По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 июня 16:05
«Они все несут в себе доброту, заряд позитива и частичку души художника»: картинами прихожан епархии оформят медицинские учреждения Екатеринбурга

Отдел культуры Екатеринбургской епархии и творческая группа «Арт-десант» объявили о старте второго этапа акции «Тепло живописи – в сердца людей», которая проводится в уральской столице в рамках эстафеты доброделания, которая началась в ответ на призыв правящего архиерея объединить свои усилия под девизом «Верим. Действуем».

Напомним, в марте 2018 года епархиальный отдел культуры и творческая группой «Арт-десант» начали сбор художественных работ для оформления помещений Свердловского областного онкологического диспансера, приюта «Нечаянная радость» и Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов.

Мы получили очень активный отклик от любителей живописи! В рамках благотворительной акции свои работы нам передали как профессиональные художники, так и любители, а также учащиеся Лицея имени С.П. Дягилева и просто неравнодушные люди из Екатеринбурга, Березовского, Нижних Серег. На протяжении трех месяцев художники присылали фото своих работ, из которых в результате было выбрано 57 работ, – рассказала и.о. руководителя отдела культуры Екатеринбургской епархии Ольга Орехина. – Темы работ и техника исполнения оказались весьма разнообразны: пейзажи, натюрморты, храмы, семьи с детьми, животные, фантазийные детские миры, сюжеты сказок и веселые забавы ребятишек. Несмотря на разнообразие «репертуара», есть нечто общее, что объединяет переданные творения – они все несут в себе доброту, заряд позитива и частичку души художника, приложившего руку к их созданию. Для онкологического диспансера и приюта были выбраны спокойные рисунки с животными в пастельных тонах, а для пансионата – детские рисунки, позитивные, яркие и немного озорные. Мы уверены, что они будут поднимать настроение, создавать уют и напоминать дедушкам и бабушкам о детях и внуках.

Сейчас начался второй этап проекта – сбор средств на приобретение рамок для оформления рисунков. Из 57 переданных работ лишь только шесть оформлены правильно. Как отмечают организаторы, рамки с защитным пластиком – это необходимое и обязательное условие для  соблюдения санитарных норм медицинских организаций. Для здоровья подопечных очень важно, чтобы картины легко подлежали влажной уборке и обработке дезинфицирующими растворами, отметили организаторы.

- Основная идея проведения нашей акции – это улучшение эмоционального состояния людей, находящихся в социальных и лечебных учреждениях города,– рассказывала ранее руководитель творческой группы «Арт-десант» Амирова Ульяна. – В больничных палатах наших лечебных заведений человек оказывается вырванным из быта, привычного ему в обычной жизни, поэтому он испытывает дополнительный стресс из-за отсутствия домашнего уюта. Наша задача – внести хотя бы немного позитивных штрихов в строгую больничную обстановку, тем самым дать находящимся там людям возможность отвлечься от грустных мыслей.

Вопросы об участии в проекте можно задать по телефонам отдела культуры Екатеринбургской епархии: + 7 (343) 228-15-37 или + 7 (953) 006-86-21 с 9:00 до 17:00 в рабочие дни.

 

Смотрите также:

Епархиальный отдел культуры и творческая группа «Арт-десант» продолжают акцию «Тепло живописи – в сердца людей»