По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 июня 17:34
Цель - научить навыкам сострадания: в копилке благотворительного фестиваля «Дни Белого цветка» уже более 360 цветов


Фестиваль «Дни Белого цветка» набирает обороты

Стартовавший в конце апреля VI фестиваль «Дни Белого цветка», посвященный сестрам милосердия, набирает обороты. В мастер-классах по изготовлению Белых цветов принимают участие школьники, пациенты медучреждений, спасатели МЧС, сотрудники мультимедийного парка «Россия – моя история», посетители «Ашана», подопечные мамы приюта «Нечаянная радость» и дома для престарелых и инвалидов «Малахит».

Напомним, благотворительный фестиваль «Дни Белого цветка» - это целый ряд различных мероприятий, проводимых епархиальной Православной службой милосердия в городе Екатеринбурге с апреля по июль и призванных объединить неравнодушных людей добрыми делами. В 2018 году фестиваль выбрал своим «благотворительным адресатом» сестричество милосердия, которому уже 16 лет.

Как отметили в Православной службе милосердия Екатеринбургской епархии, где только не побывали мастерицы и кто только ни помогал им в изготовлении Белых цветов!


В копилку фестиваля учащиеся школы № 105 передали 60 белых крокусов из бумаги со сладкой начинкой внутри

Так, например, активное участие принимают дети – вместе с матерами делали цветы ученики сразу 7 классов лицея № 12, ученики школы № 105, воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Октябрьского района. Фестиваль пришел и в больницы (НПЦ «Бонум» и областная психиатрическая больница), где непосредственно несут свое служение сестры милосердия, которым и посвящен фестиваль.

- Создавать красоту своими руками – это очень ценно. Радость тебе и тому, кому эта красота будет подарена. Я счастлива, что мне доверили координировать работу наших замечательных мастеров, так как теперь и я причастна к фестивалю «Дни Белого Цветка». Наших мастериц ждет еще очень большой объем работы, но меня это не пугает, все в руках Божиих, - рассказал Елена Боровских, координатор мастериц фестиваля «Дни Белого Цветка». - Очень нелегко объять своим вниманием и показать все детали мастер-класса сразу большому количеству человек, учитывая, что в арсенале мастериц всего один час. Помимо самого мастер-класса рукодельницы стараются возвести слушателей к истокам фестиваля: рассказать о членах Царской семьи, вызвав тем самым в душах слушателей желание подражать их добродетелям и милосердию. По сути это и является основной целью фестиваля: научить навыкам сострадания сначала в теории (при просмотре фильма о Царской семье), а потом уже на практике в ходе мастер-класса. И здорово, что так много детей принимает участие в этом добром деле!


Специалисты Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи (УФ ЦЭПП) МЧС

Также мастерицы провели мастер-класс для подопечных екатеринбургского Центра гуманитарной помощи, пациентов Областного онкоцентра, специалистов Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи (УФ ЦЭПП) МЧС России и сотрудников мультимедийного исторического парка «Россия – моя история». Внесли свой вклад в цветочную «копилку» посетители гипермаркета «Ашан», а также подопечные мамочки из православного приюта для женщин «Нечаянная радость». Белые цветы распустились даже в доме для престарелых и инвалидов «Малахит» и в нескольких храмах Екатеринбурга.

А еще мастер-класс стал подарком для педагогов, приехавших в Екатеринбург на обучение по программе «Основы религиозных культур и светской этики».

- Впечатления отличные, ведь наша аудитория состояла из учителей, у которых за плечами огромный опыт работы руками, - поделилась впечатлениями мастерица фестиваля Любовь Рагозина. - Их цель научиться самим и научить детей в школе, и надеюсь, я передала эстафету нужным людям. 10 розочек отправились в копилку фестиваля, а 10 – были взяты участниками мастер-класса за пожертвование, которое также направлено в копилку фестиваля.


Отец Евгений Попиченко с сестрами милосердия

Накануне своего 45-летия руководитель и духовник Православной службы милосердия протоиерей Евгений Попиченко обратился с просьбой поздравить его необычным способом - подарить ему белый цветок в поддержку сестрам милосердия. В итоге отцу Евгению подарили 17 100 белых цветов (на нужды сестричества добрые люди пожертвовали 171 000 рублей) – ими можно засадить целый стадион!

Итак, по итогам мая в 22 мастер-классах приняло участие 417 человек. В цветочной копилке фестиваля более 360 рукотворных и 17 100 виртуальных белых цветов.

Напоминаем, что все средства, собранные в ходе благотворительного фестиваля в 2018 году, будут направлены на поддержку сестричества милосердия, которое существует только за счет пожертвований. Чтобы сестры могли своевременно приходить на выручку своим подопечным, ежемесячно необходимо 600 000 рублей. На закрытии фестиваля сестры и добровольцы Службы милосердия с благодарностью подарят собранные цветы всем жертвователям, которые поддержат дела милосердия в Екатеринбурге.

Посмотреть разные техники изготовления белых цветов можно на сайте Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии в разделе «Мастерские».

Заказать корпоративный мастер-класс для себя и коллег можно на сайте фестиваля: белый-цветок.рф.

В Службе милосердия добавляют, что каждый может сделать цветы самостоятельно и передать их в копилку фестиваля. Привозите цветы в Службу милосердия (территория Успенского Собора на ВИЗе, ул. Кирова 65), предварительно позвонив по телефону координатора: + 7 (922) 61-99-542 (Елена Боровских).

 

Смотрите также:

Сёстрам милосердия в Царский год посвящен благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка»

Благотворительный вечер «Дни Белого Цветка» состоялся в Екатеринбурге

В Екатеринбурге стартует благотворительный фестиваль «Дни Белого цветка»