По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 июня 17:57
Мероприятия нравственно-патриотического проекта Екатеринбургской епархии «За други своя» прошли в храмах и школах митрополии


На выставке было много оружия разных времен, которое ребята могли подержать в руках и примерить на себя

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии в рамках программы нравственно-патриотического воспитания детей и подростков «За други своя» провел в конце учебного года серию мероприятий для детей и подростков: летнюю выездную экспедицию, а также проекты «Честь и достоинство», «Психология подвига» и «Георгиевская игра».

Мероприятия гранта проводились в городе Екатеринбурге на территории школы №71, храма иконы Божьей Матери «Владимирская» на Семи Ключах, храма святого князя Владимира в микрорайоне Кранолесье, в областном детском онкогематологическом центре, на территории средней общеобразовательной школы №19 села Новоипатово Сысертского района, в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Синарский» города Каменска-Уральского.

– Каждый раз осознаю ту ответственность, которая стоит перед нами, организаторами проекта, - рассказала руководитель проекта «За други своя» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии Елена Яковлевна Борщик. - Мы взяли очень высокую цель - создавать такие программы мероприятий, которые способствуют формированию духовно-нравственных качеств и чувства патриотизма у детей и подростков. Придумывать такие, в ходе которых дети, прежде всего, из многодетных и малообеспеченных семей, ребята из детских домов и с ограниченными возможностями изучают основы русской истории, культуры, духовные аспекты православной веры и азы военной подготовки. И это не пустые слова. С педагогической точки зрения, безусловно, мероприятия друг от друга отличаются и по содержанию и по возрасту аудитории и, конечно, по эмоциям, переживаемым детьми на этих встречах. Если при знакомстве с детьми читается в их глазах настороженность, то при расставании это уже взгляд доверия, понимания и интереса.


Специалисты из МЧС показали этапы оказания первой медицинской помощи

В ходе проекта «За други своя» в храме Владимирской иконы Божией Матери на Семи Ключах города Екатеринбурга прошло нравственно-патриотическое мероприятие «Георгиевская игра». Это образовательный проект, в ходе которого дети изучают основы русской истории, культуры, духовные аспекты православной веры и азы военной подготовки. В этот раз с ребятами встречались участники боевых действий в Афганистане, затем специалисты из МЧС показали этапы оказания первой медицинской помощи, а также приезжал кинолог с двумя собаками, которая показала мастерство дрессировки. И по традиции все участники «Георгиевских игр» получили памятные подарки.

Два девятых класса в школе №71 г. Екатеринбурга приняли участие в мероприятии «Психология подвига» в рамках программы «Честь и достоинство». Психолог Елена Германовна Попова затронула тему любви к Родине, подвига каждый день и межличностных отношений. В ходе мероприятия получилась интересная беседа, где дети активно высказывали свои позиции по каждой предложенной тема.

Выездное патриотическое занятие «Честь и достоинство» прошло в средней общеобразовательной школе №19 села Новоипатово Сысертского района. Его провел Геннадий Семенович Кунявский, ветеран военной службы, полковник запаса, главный научный сотрудник музея ВДВ «Крылатая гвардия». Детям была представлена выставка музея ВДВ, а затем прошла беседа на тему, что значит для меня слово «Родина», кто такие герои войны. Администрация школы поблагодарила проект «За други своя» и Свердловский областной музей воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» за интересную и содержательную экскурсию и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.


Из отзыва участника: «Когда я вырасту, я пойду служить в армию и буду настоящим солдатом!»

Выездное мероприятие «Честь и достоинство» прошло в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Синарский» города Каменска-Уральского. Здесь собрались воспитанники сразу четырех социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних Каменского района. По аналогии с занятием в селе Новоипатово, Геннадий Семенович Кунявский вновь приехал с выставкой музея ВДВ и провел патриотическое занятие с детьми из социально незащищенных категорий: сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, а также детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации от 9 до 17 лет.

– Много интересных экспонатов было привезено для просмотра, - рассказала Алла Павловна Заусаева , воспитатель ГКУ «СРЦН «Синарский». -  Организаторы с большой любовью рассказывали о выставке, видно было, что они вложили душу в свое детище! Все воспитанники, затаив дыхание, слушали о подвигах наших солдат. Далеко не у всех сейчас есть возможность прикоснуться к великой истории нашей страны настолько близко и по-настоящему. Ребята с большим интересом рассматривали винтовки, гранатометы, парашюты, бронежилеты. Каждый мальчишка и девчонка могли подержать и примерить на себя военную амуницию. Каждый почувствовал себя защитником Родины, так как военная техника хранит память о прошедших временах. Прошло много лет, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но наши солдаты всегда на посту, и наши ребята должны ценить и гордиться своими солдатами!

В Екатеринбурге в храме святого князя Владимира прошло мероприятие «Честь и достоинство». Встречу для 23 воспитанников воскресной школы, родителей и педагогов провел директор и продюсер культурного центра «Солдаты России» Евгений Владимирович Бунтов.


Воспитанники воскресной школы храма князя Владимира (Академический) с Евгением Бунтовым

Евгений Владимирович рассказал о том, как еще в детстве понял, что свяжет свою жизнь с военной службой, как готовился к ней, как попал в Афганистан и выполнял боевые задачи, о том, как учился вести боевые действия при помощи стрелкового оружия и делал первые прыжки с парашюта. А еще о том, как в трудную минуту своей жизни, во время настоящего боя, понял, что ему помогает Господь, охраняя и оберегая. Поэтому крестился, как только представилась такая возможность. И о том, что сегодня он православный христианин и казачий войсковой старшина. И детей своих воспитал в вере во Христа. Сыновья Евгения тоже служили в армии, стали десантниками. А еще Евгений Владимирович – поэт, автор-исполнитель, член Союза писателей России. Он народный музыкант-импровизатор, музыкальный исследователь. И открытый душевный человек.

Мероприятие «Честь и достоинство» прошло в формате мастер-класса музея ВДВ «Парашютия» с детьми из центра онкологии и гематологии.

- Большое спасибо организаторам за отзывчивость, в первую очередь, организованность и желание идти навстречу, - рассказала сестра милосердия Александра Воронова. - Пациенты в нашем центре находятся на специфическом лечении, поэтому совершенно невозможно предугадать, сколько человек соберётся на мастер-класс, плюс в связи с лечением есть ограничения для самих детей, что и как им можно демонстрировать. Сам мастер-класс интересный, информация подавалась очень просто и понятно.


В завершении дети радостно принялись за изготовление собственного парашюта и были приятно удивлены тем, что он может летать как настоящий

Отметим, что мероприятия программы нравственно-патриотического воспитания детей и подростков «За други своя» проводятся благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

 

Смотрите также:

В Екатеринбургской епархии проведена первая летняя выездная экспедиция «За други своя»