По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 июня 12:45
В праздник Собора всех Святых, в земле Российской просиявших, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Храме-на-Крови

10 июня 2018 года в Престольный праздник Храма-Памятника на Крови митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в сослужении епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения и епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия.

За праздничным богослужением архипастырям сослужили митрофорные протоиереи - отцы Владимир Поммер и Николай Ладюк; старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло, клирик Рязанской митрополии игумен Иона (Жильцов), секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии, настоятель Вознесенского архиерейского подворья иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы иерей Даниил Рябинин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин, настоятель Градо-Екатеринбургской Свято-Симеоновской церкви-школы иерей Сергий Никитин, протоиерей Фома Абель, другие клирики и духовенство Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Даниил Рябинин.

Праздничное богослужение происходило при большом стечении горожан и гостей города. Причастие Святых Христовых Таин совершалось из семи чаш.

Затем состоялся праздничный крестный ход вокруг храма с водосвятным молебном и величанием всех святых, в Земле Российской просиявших.

По завершении крестного хода митрополит Кирилл обратился ко всем, кто пришел сегодня в этот святой храм помолиться на месте подвига святой Царской семьи, в память святых, получивших Венец своей жизни.

- Для нас это очень святое и очень значимое место, - сказал владыка. - За 900 лет не было столько святых, сколько просияли в безбожном XX веке. И  мы сегодня в очередной раз должны свидетельствовать о том, что Божией милостью Господь дает нам святых людей, которые своим предстательством, своей святостью, своими молитвами защищают русскую землю и покрывают ее от всякого зла.

Его Высокопреосвященство сообщил, что сегодня 100 лет со дня со дня мученической кончины верных спутников Царской семьи - генерал-адъютанта императора, потомка основателя Екатеринбурга Ильи Леонидовича Татищева и генерал-майора, гофмаршала министерства Императорского двора и уделов, князя Василия Александровича Долгорукова. Верные слуги были расстреляны большевиками без суда и следствия примерно в полутора километрах от дома инженера Ипатьева, их честные останки были погребены сестрами Ново-Тихвинского женского монастыря. Сегодня в храмах епархии возносятся заупокойные молитвы в память об этих, верных Богу, Государю и Отчизне офицерах, претерпевших до конца и являющих нам пример верности и самоотверженности.

- Эта память необходима для нас, сегодня живущих, потому что, если мы хотим жить в святой Руси, мы должны соприкасаться с этой святостью, - отметил архипастырь. – Верим, что воин Илья и воин Василий стоят у Престола Божия точно так же, как те, кто пострадал вместе со святым Царем и Его семьей: раб Божий Иоанн, раб Божий Алексий, раба Божия Анна, которых мы почитаем также со всеми мучениками и исповедниками Церкви Христовой.

Каждому участнику богослужения в этот день было вручено изображение генерала Ильи Леонидовича Татищева и князя Василия Александровича Долгорукова с кратким описанием жизни и Благословением митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Глава Екатеринбургской митрополии напомнил также, что сегодня день восшествия на престол Святейшего Патриарха Алексия II, ставшего пятнадцатым Патриархом Московским и всея Руси, по молитвам которого пред Владимирской иконой Божией Матери о мире и недопущении братоубийственной войны происходило созидание нашего общества в сложный период 90-х.

В завершении богослужения владыка митрополит поздравил с 60-летием протоиерея Фому Абеля, старшего священника домового храма приюта для девочек во имя преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Глава епархии вручил отцу Фоме награду Екатеринбургской митрополии - «Медаль святого праведного Симеона Верхоутрского» I степени -  в связи с его 60-летием и за труды, понесенные в годы служения на Екатеринбургской земле.

Отметим, праздничные песнопения в день Собора всех Святых, в земле Российской просиявших, прозвучали в исполнении сводного хора - архиерейского певческого коллектива, хора духовенства Екатеринбургской епархии, братского хора Екатеринбургской Духовной Семинарии, архиерейской детской певческой капеллы " ОКТОИХ".

Особо торжественно и величаво звучала в этот день стихира службы всем русским святым "Русь Святая, храни веру православную!", исполненная певчими, духовенством и прихожанами. Слова автора текста, святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, исповедника и песнописца, звучали  в этот святой день призывом Матушки-Церкви и напоминанием каждому православному сердцу  неустанно чтить память величайших угодников Божиих - тех, кто своею верою и праведностью,  жизнью своей засвидетельствовал  беспредельную веру в Бога и сохранил Церковь Православную.

Напомним, Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых в земле Российской просиявших возведен на месте мученической кончины Императора Николая II, его Августейшей семьи, их верных спутников и друзей.

Год столетия подвига святой Царской семьи отмечен благоукрашением Храма-Памятника на Крови. По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в храме проведен комплекс работ по росписи храмовой и алтарной частей собора. Верхний храм украшен, в том числе, настенными росписями, иллюстрирующими житие святых Царственных страстотерпцев.