По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 июня 12:16
"Без благодарности нет жизни человека": Митрополит Кирилл совершил заупокойную литургию в Иоанно-Предтеченском Архиерейском подворье

8 июня 2018 года, в день памяти Преосвященнейшего архиепископа Мелхиседека (Лебедева), митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил заупокойную литургию в Иоанно-Предтеченском Архиерейском подворье. 

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник Иоанно-Предтеченского кафедрального собора иерей Павел Кононенко, клирик Рязанской митрополии игумен Иона (Жильцов), настоятель храма Казанской иконы Божией Матери и духовенство Екатеринбургской епархии. 

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Павел Кононенко. 

После богослужения правящий архиерей совершил заупокойную литию.

По завершении заупокойной литии владыка митрополит отметил важность сохранения памяти об усопших и поведал о последнем десятилетии епископского служения владыки Мелхиседека (Лебедева) на уральской земле. Он служил в екатеринбургском Иоанно-Предтеченском Архиерейском подворье. Этот храм был его кафедральным храмом с 1984 по 1994 годы.

- Когда мы поминаем наших усопших, мы закладываем смысл нашей нынешней жизни, - сказал Правящий архиерей. - Без благодарности нет жизни человека. Человек всё время должен благодарить: благодарить Бога, благодарить родителей, благодарить старших. И когда мы говорим «Вечная Память», в этих словах скрыт непреходящий смысл жизни, смысл этой, нынешней, и жизни той, которая будет у каждого из нас. И когда мы помним тех, кто был до нас, и совершаем их память, молимся о них там, тогда есть какая-то ниточка, тогда мы "ухватываемся" за Жизнь Вечную. 

Митрополит Кирилл отметил, если здесь помнят о тех, кто ушел в Царство Небесное, то и Там помнят и молятся за всех, живущих на земле. 

- А если мы их здесь забыли, как они будут на нас там смотреть? Они будут обливаться горькими слезами там, - сказал владыка. - Поэтому для нас всегда важно сохранять эту память о тех, кто ушел. До тех пор, пока мы эту память будем сохранять, мы будем жить сами. Мы хотим жить правильно и долго и должны помнить многих, кто жил до нас, не только тех, кто является нашими родителями, но и тех, кто являются прародителями наших родителей, изучать их имена, помнить их, поминать их, носить свои синодики, чтобы это была действительно память. 

В завершении владыка митрополит дал архипастырское благословение: 

- Будем помнить всех, кто был добр к нам, кого Господь послал нам в этой жизни, кто нас окружает. И, конечно, будем помнить владыку Мелхиседека - добрейшего, умнейшего, духовного человека, который очень много пережил в этой жизни. Надеемся, что Господь дал ему Венец Царства Небесного. Царства Небесного владыке и всем нашим усопшим близким. Храни вас всех Господь! 

Архиепископ Мелхиседек (в миру ― Василий Михайлович Лебедев) родился 26 января 1927 г. в д. Ново-Черкасово Шатурского р-на Московской обл. в семье крестьянина. 

Осенью 1946 г. поступил в духовную семинарию в Загорске, а в 1950 г. закончил ее по первому разряду. 

В 1962 г. поступил в Московскую духовную академию. В 1963 г. вступил в число братии Троице-Сергиевой лавры. В том же году митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество и направлен на Троицкое Патриаршее подворье в с. Переделкино. 

15 июня 1965 г. возведен в сан архимандрита. 

26 декабря 1984 года на заседании Священного Синода под председательством Патриарха Пимена Владыка назначен на Свердловскую и Курганскую епархию и временно управляющим Челябинской епархией. 

В Екатеринбург архиепископ Мелхиседек прибыл 14 января 1985 года и занялся упорядочением церковной жизни вверенных ему епархий. Владыка часто ездил на приходы, узнавал о приходской жизни, способствовал возрождении храмов. Жил Владыка и принимал многочисленных посетителей в Епархиальном управлении на окраине города (Искровцев, 16). 

При архиепископе Мелхиседеке произошло обретение честных мощей праведного Симеона Верхотурского, изъятых из Верхотурского монастыря в 1920 году. 

Седьмого июля 1991 года по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Мелхиседека на Ганиной Яме, месте уничтожения останков святых царственных страстотерпцев, почитатели Царской Семьи установили первый крест. А через год на Ганину Яму был совершён первый архиерейский Крестный ход. 

С этого времени по благословению правящего архиерея в Екатеринбургской епархии впервые в России началось открытое почитание Святых Царственных страстотерпцев, как местночтимых святых. 

23 сентября 1992 года на месте дома Ипатьева, в котором в 1918 году большевики расстреляли Царскую Семью, был заложен первый камень будущего Храма-на-Крови, который сейчас собирает тысячи паломников из разных городов и стран. 

По благословению архиепископа Мелхиседека братством во имя Святых Царственных мучеников  22 июля 1993 года на Ганиной Яме был установлен новый деревянный крест с киотом. 

Священный Синод на заседании 12-13 марта 2002 г. удовлетворил прошение архиепископа Мелхиседека об увольнении на покой, согласно Уставу Церкви и в связи с достижением 75-летия, выразив ему благодарность за понесенные труды. 

Архиепископ Мелхиседек (Лебеде) отошел ко Господу 8 июня 2016 года в г. Климовске Московской области на 90-м году жизни.