По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 мая 17:50
Рассказы с хорошим концом, а точней, началом: центр «Колыбель» собрал реальные истории женщин, отказавшихся от аборта

С января по апрель 2018 года Центр защиты семьи «Колыбель» при отделе социального служения собирал реальные истории о том, как незапланированная беременность не стала дорoгой к аборту, и несмотря на жизненные проблемы и трудности, жизнь малыша была спасена и родителями было принято единственно правильное решение - рожать. О том, как готовился и реализовывался этот проект, рассказала Ирина Наврось, идейный вдохновитель проекта, психолог Центра защиты семьи «Колыбель», руководитель приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость».

– Ирина, для чего лично вам этот проект и зачем он нужен отделу социального служения Екатеринбургской епархии?

– Я - практикующий психолог, который консультирует женщин именно по теме репродуктивного выбора, а если выражаться простым языком, общается с женщиной в тот момент, когда она стоит перед очень значимым в своей жизни выбором – сохранить жизнь своему еще не рожденному ребенку или нет. Понимаете, у меня всего одна встреча с женщиной, и это встреча решающая. Когда женщина уходит от психолога, не всегда у нее есть готовое решение, она уходит думать. И чтобы ей помочь, необходимо дать ей подкрепление, которым и могут являться истории спасенных детей из жизни реальных семей. Так возникло понимание, что нужно обязательно собрать эти истории, зафиксировать эти факты и опубликовать их. В январе 2018 года мы дали старт сбору эссе с реальными историями под названием «Родить, нельзя убить».

– От идеи до воплощения - с какими чувствами вы начали реализацию? Как быстро стали поступать отклики? Что вы чувствовали после прочтений первых историй?

– У меня было большое воодушевление в начале проекта. Я была уверена, что в каждой второй семье наших соотечественников, к сожалению, возникала такая проблема. Ведь если начинаешь личный разговор с женщиной, то у нее самой или в ее близком окружении этот страшный и роковой вопрос стоял: сохранять жизнь ребенку или нет? Мы задействовали сайт Центра защиты семьи «Колыбель, социальные сети, нас поддержал сайт Екатеринбургской епархии, который также анонсировал наш конкурс реальных историй, радио «Воскресение», несколько интернет-СМИ.

На второй или третий день пришла первое эссе, потом второе, после некоторого перерыва третье. Истории были очень искренние и честные, конечно, я не могла удержаться, плакала, ну потому что действительно вопреки, и больно и страшно, но всегда хороший конец, точнее не конец, а начало. Начало новой человеческой жизни, а это всегда большая радость и ресурс.

– Как вы думаете, чем этот проект самим мамочкам-участникам конкурса важен и нужен?

– Мне кажется это вклад в общее дело сохранение жизни, в своей семьи для потомков. ну и для всех кто прочитает.

– Довольны ли вы тем, что получилось?

– Я очень довольна, хотя хотелось бы еще больше историй, знаю, что кто-то постеснялся, кто-то не успел. Прислали 10 историй, и одна женщина позвонила после эфира на радио «Воскресение», где мы с ведущей Анной Быданцевой прочли первую историю. Я уверена что эти истории кому-то помогут сделать правильный выбор, выбор в пользу сохранения жизни!

1 июня, в День защиты детей, на сайте Центра защиты семьи «Колыбель» при отделе социального служения Екатеринбургской епархии, в группе «Колыбели» в соцсети «Вконтакте» и на сайте Екатеринбургской епархии начнется публикация цикла реальных историй, после чего будут подведены итоги и состоится награждение победителей.

 

Смотрите также:

«Я родила ангела, в голосе которого звучит колокольчик»: история из «жизни без аборта» из приюта «Нечаянная радость»

«Родить, нельзя убить!»: Центр защиты семьи «Колыбель» объявляет сбор реальных историй о спасенных жизнях