По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 мая 10:38
«К нам возвращается историческая память»: паломничество к месту подвига алапаевских мучеников совершили воспитанники воскресной школы Князь-Владимирского храма Екатеринбурга

В конце учебного года, посвященного 100-летию подвига святой Царской семьи, воспитанники воскресной школы храма святого равноапостольного великого князя Владимира, их родители и педагоги совершили паломническую поездку по Екатеринбургскому Царскому маршруту в город Алапаевск, чтобы поклониться местам, хранящим память об алапаевских мучениках – членах Дома Романовых и преданных им сподвижниках.

Началось паломничество со знакомства со алапаевским Свято-Троицким собором – одним из старейших храмов Екатеринбургской митрополии, построенным в 1702 году. В 1918 году этот храм около месяца посещали алапаевские мученики, содержавшиеся под стражей в Напольной школе. Главной святыней собора является ковчег с частицами святых мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

Паломники увидели памятник преподобномученице Елисавете, установленный на площади перед собором, и посетили склеп за собором, в котором некоторое время находились тела Алапаевских мучеников.

Дети и взрослые побывали в монастыре Новомучеников и исповедников Российских, основанном на месте, где в ночь с 17 на 18 июля 1918 года были сброшены живыми в шурф старой шахты великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева), члены Дома Романовых: великий князь Сергей Михайлович с секретарем Федором Ремезом, князья Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей.

По дороге от Памятного креста к храму паломники повстречали наместника монастыря игумена Моисея, который благословил всех поклониться  привезенным из Иерусалима частицам нетленных мощей святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары в монастырском храме.

Следующим местом паломничества стали Напольная школа и монастырь во имя великой княгини Елисаветы Феодоровны. Дети узнали, что летом 1918 года в Напольной школе содержались Алапевские мученики. Здесь они ежедневно возносили свои молитвы к Богу.

В монастыре паломников встретила его настоятельница монахиня Смарагда. Ребята узнали, что в 1998 году здесь основали женскую общину, а в 2005 году – монастырь во имя Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Настоятельница отвела всех в домовую церковь на втором этаже. Здесь был отслужен акафист прмц. Елисавете.

Монахиня Смарагда рассказала о пребывании алапаевских мучеников в Напольной школе. 

- Каждому ребенку и взрослому эта удивительная женщина нашла теплые слова и пригласила приезжать еще, благословила молиться преподобномученице Елисавете, – рассказали педагоги школы. - Посетив святыни, которых больше нет нигде в мире, паломники возвращались назад и делились впечатлениями от душевных встреч с настоятелями монастырей, от их теплых слов и внимания к каждому, от ощущаемой святости мест… Каждый увозил свою драгоценную частичку воспоминаний. В этом году нам предстоит пережить скорбную дату – 100 лет со дня кончины алапаевских мучеников. И, слава Богу, что мы живем в это время, когда к нам возвращается историческая память, когда мы можем посещать святые исторические места.