По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 мая 17:12
В Екатеринбурге состоялось награждение победителей конкурса «Ручейки добра»

В школе № 92 поселка Кольцово состоялось награждение победителей епархиального конкурса «Ручейки добра: нравственная и культурная красота православия». Конкурс проводится отделом религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии уже в 14 раз. В этом году – при поддержке отдела культуры Екатеринбургской епархии. 

На награждение собрались ребята из разных районов Екатеринбурга, а также из городов и поселков области. Дипломы и подарки вручали и.о. руководителя епархиального отдела культуры Ольга Олеговна Орехина и руководитель сектора ОПК отдела религиозного образования и катехизации Елена Владимировна Глушкова.

- Ребята – ученики 1-5 классов, а также дошкольники – приехали вместе со своими педагогами и родителями из Красноуфимска, Сысерти, Ревды, Алапаевска, Березовского, Режа. Более 1200 человек в этом году участвовали в конкурсе, выполняя задания на знание православной культуры, на знакомство с духовно-нравственными традициями нашего Отечества, – рассказали организаторы конкурса.

Особенность конкурса в том, что его задания делятся на две части – интеллектуальную, в которой ребята отвечают на вопросы по истории и литературе, изобразительному искусству и этике, и художественную. Здесь участникам нужно представить рисунок или декоративно-прикладную работу. Темы каждый год разные - рождественская открытка или буквица, иллюстрация к сказке или православный храм.

Условия конкурса не ограничивают ребят в технике выполнения заданий, поэтому работы поразали своим разнообразием, рассказали в отделе религиозного образования епархии: здесь рисунки и вышивки, живопись пластилином, шерстью, квилинг и аппликации – тоже с использованием разных материалов.

- В результате ребята открывают для себя мир православной культуры, учатся строить взаимоотношения с другими людьми на основе взаимоуважения, доброжелательности и любви. Второй особенностью нашего конкура является то, что задания можно выполнять при помощи родителей. Это, с одной стороны, позволяет семье вместе заняться интересным делом, а с другой, взрослые тоже больше узнают и о таком предмете, как православная культура, и о культурных, духовно-нравственных традициях нашей страны, - подчеркнули организаторы.

После награждения ребята-победители отправились на квест, организованный учителями школы № 92, а их руководители – на семинар. Педагоги познакомились с особенностями и рекомендациями по проведению творческих конкурсов. В частности, организаторы отметили, что с годами растет уровень детских работ и разнообразие используемых техник. В то же время по-прежнему важно обращать внимание на аккуратность работ, их оригинальность и соответствие возрасту.

Добавим, что в 2018 году одно из заданий конкурса «Ручейки добра» было посвящено знакомству ребят с православным храмом. Участникам нужно было изобразить храм своего города. На основе этих детских работ организаторы разработали настольную игру «Наследники». Эта игра не только знакомит ребят с храмами Свердловской области, расширяет кругозор, но и развивает внимание, тренирует память. Она состоит из карточек с изображениями храмов и буклета, в котором есть их описание, кратко излагается история, архитектурные особенности. Ведущий зачитывает название храма и/или его описание, игроки должны найти карточку с изображением этого храма. Но это только один из вариантов игры. В правилах приводятся три варианта, а участники могут придумывать и свои варианты, добавили в отделе религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии.

Следующий год для конкурса будет юбилейным. Поэтому оргиназторы приглашают педагогов к разработке заданий для детей и взрослых - педагогов и родителей. Свои работы (кроссворды, тесты, шарады, загадки и т.п.) можно присылать на электронную почту oroik.opk@mail.ru с пометкой «Ручейки добра».

 

Смотрите также:

Подведены итоги епархиального конкурса «Ручейки добра: нравственная и культурная красота православия