По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 мая 18:40
Представители Екатеринбургской епархии приняли участие в конференции «Сохраним семью для ребенка»

В Екатеринбурге прошла V научно-практическая конференция «Сохраним семью для ребенка. Приюты для матерей с детьми: новый этап профилактики». Мероприятие организовано Межрегиональной общественной организации «Аистенок» (Екатеринбург) и благотворительным фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (Москва).

В конференции приняли участие  представители отдела социального служения Екатеринбургской епархии: Ирина Наврось, сестра милосердия, руководитель приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость» при епархиальном отделе социального служения и Наталья Жидкова, администратор приюта.

Конференция собрала более 160 специалистов, занимающихся проблемами семей с детьми в трудной жизненной ситуации, из 35 регионов России, Казахстана и Белоруссии. Как рассказали в отделе социального служения Екатеринбургской епархии, специалисты получи уникальную возможность узнать об опыте работы коллег, обсудить специфику организации приютов для мам с детьми, а также вопросы профилактики семейного неблагополучия, домашнего насилия, работы с волонтерами, взаимодействия со СМИ и многие другие.

В первый день работы конференции выступили консультант аппарата уполномоченного по правам человека Свердловской области Наталья Владимировна Уланова, уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Рудольфович Мороков. Игорь Рудольфович в своем выступлении высоко оценил роль приютов и кризисных центров для женщин с детьми как социально значимых объектов, занимающие важную роль в цепочке помощи семье, отметили в отделе социального служения Екатеринбургской епархии.


Наталья Жидкова и Ирина Наврось

О своих впечатлениях от участия в конференции рассказала Ирина Наврось, руководитель приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость»:

– Сильное впечатление на меня произвело выступление Джамили Семененко, которая поделилась своим опытом волонтерской работы в приютах Матери Терезы в Калькутте. Вернувшись оттуда домой в Барнаул, она организовала живое волонтерское движение (Фонд «Облака»). Примечательно, что мероприятие посетили грантодатели, среди которых руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, кандидат социологических наук Эльвира Шамильевна Гарифулина (Москва). Мы познакомились с опытом работы приютов ближнего зарубежья. Так, Бибигуль Мейрамовна Махметова, исполнительный директор Общественного Фонда «АНА YЙI» города Астаны рассказала о деятельности сети приютов Казахстана, каждый из которых находится под покровительством мецената. А также мы узнали о работе белорусских координаторов, помогающих мамам справляться со всеми текущими задачами, проект называется «SOS-квартира».

Во второй и третий день конференции работа продолжилась в рамках тематических секций.

- Для меня, как для руководителя, было важным принять участие в секции «Построение системы измерения и оценки социальных результатов», которую вели исполнительный директор АНО «Эволюция и филантропия» Ольга Евдокимова(Москва) и Эльвира Гарифулина. В ходе дискуссии мы пришли к мысли о необходимости создания системы оценки результатов деятельности приюта. Подобная система необходима для того, чтобы понимать, какие услуги востребованы и результативны, а от каких можно было бы отказаться, чтобы определить динамику развития приюта и знать, в верном ли направлении мы идем. Кроме того, система оценки сделает приют как проект более привлекательным для благотворителей и грантодателей.

В последний день работы конференции я участвовала в секции «Организация жизни кризисного центра/приюта на примере центра «Теплый дом». Координатор центра Елена Викторова подробно рассказала, как проходит жизнь в «Теплом доме», о правилах, сложных и спорных случаях, о режиме и обязанностях, должностных инструкциях сотрудников и о многом другом. Очень интересно и полезно было сравнить свой опыт с опытом работы коллег, взять для себя что-то новое, найти выход из ситуации, которая казалась непреодолимой. Также вместе с психологом приюта Арминой Нерсесян мы обсудили, как готовить женщин к выходу из приюта и почему этим нужно начинать заниматься уже в момент их поступления. Почему случается, что незадолго до выхода мама начинает конфликтовать со всеми сотрудниками и жильцами приюта и как можно сгладить этот момент, и другие вопросы, - рассказала Ирина Наврось.


Лариса Владимировна Лазарева и Ирина Наврось

Ирина Наврось и отдел социального служения благодарят президента Свердловской региональной общественной организации «Аистенок» Ларису Владимировну Лазареву и ее замечательную команду за огромный труд и отличную организацию конференции, за любовь и заботу о коллегах, «за то, что мы можем на высоком уровне говорить о том, что для нас является высшей ценностью – о защите материнства, детства и семьи».