По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 мая 15:10
Дети-инвалиды выступили экскурсоводами в святых местах Екатеринбурга 

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии провел экскурсии для детей-инвалидов по святыням Екатеринбурга – местам, связанным с памятью подвига святой Царской семьи.

Эта поездка стала началом реализации проекта «Юный паломник. Юный экскурсовод», получившего поддержку Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017 - 2018» в марте 2018 года и проводимого в рамках празднования 150-летия со дня рождения Николая II и 100-летия подвига Царской семьи. Проект реализуется совместно с Центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ресурс», в котором обучаются дети с особенностями здоровья.

В рамках этого проекта для детей инвалидов состоялась экскурсия в Храм-на-Крови и в музей святой Царской семьи в духовно-просветительском центре «Царский». Ребята  узнали о Екатеринбургском заточении и о гибели  Царской семьи, познакомились со святынями храма.

- Экскурсия прошла необычно, - рассказала Марина Дмитриевна Бачина, педагог, сотрудник центра «Ресурс». - Ребята не только слушали рассказ, заранее вместе с педагогами они подготовили небольшие фрагменты экскурсии и сами выступили в роли экскурсоводов. Конечно, очень волновались, ведь это был их первый опыт!

Особенное впечатление произвел на ребят музей центра «Царский». И дети, и взрослые внимательно слушали рассказ экскурсовода о Царской семье, с интересом рассматривали экспонаты музея: одеяльце Цесаревича Алексия, салфетку Николая II, перчатку Великой княжны Татьяны, фрагменты Ипатьевского дома.

- С большим  волнением садились ребята за настоящий Царский рояль, вслушиваясь в звуки, которые когда-то слушала Царская семья, - рассказала Марина Дмитриевна Бачина.

- В ходе проекта «Юный паломник. Юный экскурсовод» планируется организация паломнических поездок для детей-инвалидов, проживающих в 40 городах и посёлках Свердловской области и обучающихся дистанционно по системе Skype в центре «Ресурс». В результате ожидается, что дети-инвалиды будут более православно просвещены, разовьют свои коммуникативные навыки и станут проявлять интерес к различным видам познавательной, социальной и творческой деятельности, - рассказала ранее о проекте руководитель паломнического отдела Екатеринбургской епархии Любовь Анатольевна Белогурова.

 

Смотрите также:

6 проектов Екатеринбургской епархии стали победителями открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018»

Екатеринбургские святыни посетили кыштымские скауты

Святыни Екатеринбурга посетили гости из Санкт-Петербурга

Паломнический отдел епархии организует экскурсию, посвященную памяти Царской семьи

Паломнический отдел провел православную экскурсию по храмам Екатеринбурга для жителей и гостей города