По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 мая 16:03
В Реже состоялся Никольский крестный ход

22 мая 2018 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, по окончании Божественной литургии прихожане храма святого Иоанна Предтечи на Орловой горе начали молитвенное шествие, к которому присоединились священнослужители и прихожане храмов благочиния. Маршрут крестного хода пролегает по центральным улицам города Реж к Никольскому кладбищу, где практически завершено строительство храма во имя святителя Николая Чудотворца.

В этот день состоялось освящение колоколов для нового храма. Чин освящения совершил благочинный церквей Режевского округа, настоятель храма во имя святого Иоанна Предтечи иерей Андрей Юганец. Затем все желающие смогли позвонить в новые колокола, установленные на импровизированной звоннице. 

Далее крестный ход проследовал по лесной дороге к памятному знаку святителя Николая Чудотворца. По молитвам святого Угодника Божиего всех шествующих охватил особый духовный настрой, помогающий преодолевать все препятствия неблизкого пути. На лесной поляне у памятного знака состоялся праздничный молебен святителю Николаю Чудотворцу, за которым были вознесены молитвы о мире, здравии и благополучии. Прекрасная погода и духовная радость праздника создали особое молитвенное настроение. По словам участников крестного хода, на этом святом месте явственно ощущаются благодать Божия и присутствие самого Николя Угодника.

В этом году впервые в маршрут Никольского крестного хода был включен Режевской исторический музей. Крестоходцев радушно встретили сотрудники музея, которые провели краткую экскурсию по экспозиции, специально подготовленной к праздничному дню. В нее вошли уникальные иконы Режевского края из собрания музея, в том числе и икона святителя Николая Чудотворца, и старинные богослужебные книги. Те, кто впервые участвовал в крестном ходе, с особым интересом выслушали рассказ сотрудника музея об истории возникновения памятного знака святителю Николаю, отметили в благочинии.

По словам благочинного Режевского округа, настоятеля храма святого Иоанна Предтечи на Орловой горе, для участия в Никольском крестном ходе из года в год специально приезжают православные паломники из Екатеринбурга. Они стремятся побывать в удивительном святом месте, которое находится всего лишь в восьмидесяти километрах от столицы Урала. По словам паломников, их привлекает и сам путь, пролегающий по живописным окрестностям Режа, и уникальный памятный знак на месте происшедшего столетие назад чуда, и особое духовное единение православных режевлян, участвующих в крестном ходе. Кроме того, паломники делятся впечатлением, что и крестный ход будто бы «возглавляет» сам святитель Николай, в образе чудесной старинной иконы.

Напомним, ежегодно, в дни памяти почитаемого всем православным миром святого, в Режевском благочинии проходит крестный ход от Иоанно-Предтеченского храма на Орловой горе к памятному знаку святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, Чудотворцу. История не сохранила имени купца, которому в конце XIX века явился святой Николай Угодник и спас его жизнь и имущество от лихих людей, но на 7 километре Никольской дороги в окрестностях Режа уже более 100 лет стоит уникальный памятный знак Святителю, который поставил тот самый купец. В основание памятника вмонтирована капсула с частью храма из города Миры Ликийские (ныне город Демре, Турция). 

 

Смотрите также:

Туристско-паломнический маршрут Режевского благочиния «Никольская дорога» представили на форуме «Большой Урал»