По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 мая 12:24
Праздничная Божественная литургия состоялась в Никольском храме центра «Царский»

22 мая 2018 года, в день перенесения мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, в храме во имя Николая Чудотворца в духовно-просветительского центра «Царский» состоялось праздничная Божественная литургия.

Храм во имя святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, располагается на первом этаже духовно-просветительского центра «Царский» рядом с Храмом-на-Крови. Он освящен в честь святителя Николая Чудотворца, так как именно этот угодник Божий  был небесным покровителем императора Николая II.

Как и сам центр «Царский», Никольский храм принадлежит приходу Храма-Памятника на Крови во имя всех святых в земле российской просиявших. Поэтому богослужения и требы здесь совершаются силами служителей и клириков Храма-на-Крови. 

Литургию в день памяти святителя Николая возглавил старший священник Храм-на-Крови протоиерей Максим Миняйло, ему сослужило духовенство Екатеринбургской епархии.

Также были совершены водосвятный молебен и славление Николаю Чудотворцу.

Песнопения Божественной литургии исполнели хор Храма-на-Крови.

В своем пастырском слове отец Максим обратил внимание собравшихся на слова, с которыми мы обращаемся в молитве к Николаю Чудотворцу, и на его помощь нам.

- Мы обращаемся нему с такими словами: «Помоги мне грешному и унылому». И проблема наша в том, что мы как бы скованы, дорогие братья и сестры, не только грехами, но еще и состоянием какой-то безнадежности, отсутствия упования, и таким ощущением, что не все так хорошо в нашей жизни, что, видимо, так и будет, никогда это не закончится. И это называется уныние. А уныние – грех очень страшный и тяжелый, потому что на самом деле стоит только человеку обратиться к Богу, только попросить Его о помощи, как сразу же идет с Неба ответ, благословение, и человек осеняется благодатью и воодушевляется.

Но состояние скованности наше, пребывание в унынии - это очень опасное явление, которое нам помогает преодолевать святитель Николай. Потому что мы знаем, что он никого не прогоняет, кто приходит к нему. Мы знаем, что он никому не отказывает в своей помощи. Что бы ни случилось, мы бежим к иконам в доме или в храме, чтобы выпросить у него решение наших тяжелых жизненных проблем, чтобы это состояние тяжелое не было на нашей душе, чтобы мы с радостью продолжали жизненный путь в этом мире, чтобы около нас была радость, утешение другим людям, чтобы вокруг нас делались добрые дела, и мы были источником, свершителями этих добрых дел, беря, конечно, пример с этого великого угодника, - сказал отец Максим.