По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 мая 12:10
Митрополит Кирилл и епископ Евгений совершили Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Нижнего Тагила

20 мая 2018 года, в неделю седьмую по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора, Воспоминание явления Креста Господня в Иерусалиме, в Свято-Троицком кафедральном соборе Нижнего Тагила состоялась архиерейская Божественная литургия.

Богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, а также епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений и епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

Преосвященным владыкам сослужили митрофорный протоиерей Николай Ладюк, митрофорный протоиерей Николай Малета, протоиерей Максим Миняйло, игумен Вениамин (Райников), иеромонах Кирилл (Корытко), иерей Александр Карачев, а также клирики Нижнетагильской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Вениамин (Райников).

Причастие Святых Христовы Таин совершалось из 7 чаш при полной наполненности храма прихожанами.

По завершении богослужения глава Екатеринбургской митрополии поблагодарил владыку Иннокентия за труды на благо Церкви и Нижнетагильской епархии.

- Мы собрались здесь в кафедральном храме Святой Троицы. Собрались для молитвенного нашего соединения и с тем, чтобы сказать слова благодарности Богу и владыке Иннокентию за труды, которые были здесь им сделаны за семилетний период его жизни, - сказал митрополит Кирилл. - Решением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви владыка Инокентий удаляется сегодня туда, откуда он был назначен – во Владимирскую митрополию на Александровскую кафедру. Место святое, место очень благодатное, в 40 км от Троице-Сергиевой Лавры. Дорогой владыка, мы бы хотели сказать вам, что мы любим вас, и для нас очень важно иметь братские отношения, которые не зависят от расстояния. Мы надеемся на то, что те силы, тот опыт, который вы приобрели здесь, будет принят и там, в новом месте вашего служения. Мы только можем радоваться, что Господь дал вам такое замечательное святое место, и порадоваться тому, что эти годы мы провели вместе с вами.

Затем митрополит Кирилл представил назначенного решением Святейшего Патрирха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви на Нижнетагильскую кафедру епископа Евгения.

- Дорогой владыка, я представляю вас сегодня нижнетагильской пастве в этом Кафедральном храме. Мы с любовью сегодня вас сюда ставим, приводим на это место и с любовью желаем вам долгого служения и милости Божией на вашем святительском ныне пути, с которого уже спрос совершенно иной, - подчеркнул глава Екатеринбургской митрополии.

В ответном слове новый глава Нижнетагильской епархии епископ Евгений отметил, что «хотелось бы, чтобы наше с вами служение было радостным».

- Хотелось бы, чтобы мы в духе любви и в духе истины совершили это служение на радость нашим небесным покровителям и на радость нашим современникам, - сказал епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений

Владыка Иннокентий в ответном слове поблагодарил митрополита Кирилла, отметива, что за семь лет своего служения на Нижнетагильской кафедре «много чему научился». 

- А что касается, владыка Евгений, вас, то моя грусть уже переложилась на радость, благодаря словам вашим и службе сегодняшней, - сказал епископ Иннокентий. - Но вам, владыка, желаю на этой земле - земле благодатной, доброй, и народ очень добрый - желаю вам успехов. Не сомневаюсь, что вас полюбят за вашу доброту, ум и все остальные качества, которые здесь процветут. 

Напомним, решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 14 мая 2018 года (журнал № 21) Преосвященным Нижнетагильской епархии назначен епископ Среднеуральский Евгений, получивший титул епископа Нижнетагильского и Невьянского. Прежний глава Нижнетагильской епархии владыка Иннокентий назначен епископом Александровским и Юрьев-Польским.