По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 мая 14:42
В Екатеринбурге состоялся Вознесенский бал православной и светской молодежи, посвященный 150-летию со дня рождения Николая II

13 мая 2018 года в Екатеринбурге по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла состоялся молодежный Вознесенский бал, объединивший порядка ста пятидесяти человек.

Участниками мероприятия стали православная и светская молодежь: студенты высших и средних учебных заведений, воспитанники приходских и военно-патриотических объединений, кадетских корпусов, юные казаки и казачки. 

Напомним, что бал был посвящен 150-летию со дня рождения государя Николая II.

- Ни для кого не секрет, что к началу XX века Российская империя достигла своего политического и экономического пика развития. Она предстала перед другими европейскими державами во всем своем блеске и великолепии во многом благодаря последнему российскому императору Николаю II, - отметили разработчики концепции бала.

Во время проведения Вознесенского бала его участники смогли  не только станцевать любимые танцы последнего императора, но и отведать уникальные блюда Царского стола, которые много лет назад украшали столы балов Дома Романовых. А также погрузиться в атмосферу столетней давности, благодаря древним книгам, шкафам и предметам интерьера, чудом сохранившихся до наших дней и любезно доставленным на бал руководителем клуба «Хранители истории Урала» Дмитрием Гонтарем.

Праздничный вечер начался с приветственных слов руководителя отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Алексея Леонидовича Соловьёва и духовника отдела протоиерея Александра Сандырева.

По словам организатора Вознесенского бала, студентки Уральского федерального университета Елизаветы Суровой, репетиции проходили в очень дружеской атмосфере, за месяц все участники бала стали практически одной большой дружной командой. 

- Епархиальные балы очень важны для людей, ведь на них можно погрузиться в атмосферу прошлых лет, объединиться и провести время с пользой для души. Мы очень рады, что балы нужны людям и в ХХI веке, - отметила Елизавета Сурова.

Помимо танцев и выставки антиквариата участников мероприятия поразила театральная постановка, отразившая жизнь Царской семьи. 

- Для нас огромная честь сыграть на сцене этих великих людей. Мы восторгаемся их любовью и мужеством и всегда хотели хоть немного походить на них, - поделились своими впечатлениями актеры Альберт Бахтыгареев и Екатерина Курушина.

Следующий бал планируется провести осенью, куда уже заранее выразили желание прийти практически все участники Вознесенского бала.

- Епархиальный молодежный отдел второй раз проводит Вознесенский бал в стенах духовно-просветительского центра епархии. Молодежные балы раз от разу становятся все ярче и многолюднее, видно, насколько они нужны и востребованы молодежью. А раз так, мы будем проводить, и организовывать их вновь и вновь, - отметил руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьёв.