По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 мая 13:12
«Русский силомер» вошел в областную программу патриотического воспитания ДОСААФ России по Свердловской области

Спортивный проект Екатеринбургской епархии «Русский силомер» будет участвовать во всех массовых мероприятиях регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области. Об этом заявил председатель отделения Аркадий Александрович Воробкало во время прошедшего в Екатеринбурге военно-спортивного праздника, посвященного 73-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

В лицее № 88 Ленинского района города Екатеринбурга прошел военно-спортивный праздник, посвященный 73-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Организаторами масштабного мероприятия выступили Екатеринбургское отделение Всемирного русского народного собора, региональное отделение ДОСААФ России по Свердловской области, Свердловское региональное отделение всероссийской политической партии «Единая Россия» и спортивно-патриотический отдел Екатеринбургской епархии.

В мероприятии приняли участие  директор лицея № 88 Татьяна Алексеевна Крупкина, председатель регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области Аркадий Александрович Воробкало, член комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Законодательного собрания Свердловской области генерал-майор Андрей Владимирович Гориславцев и председатель спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии Игорь Владимирович Пыжьянов.

Перед началом проведения военизированной эстафеты участникам были представлены несколько спортивно-патриотических проектов, которые активно развиваются в Свердловской области.  Курсанты военно-патриотических клубов: «Каскад» и «Альфа» провели показательные выступления с применением оружия. Успехи в авиа-моделировании представили воспитанники военно-патриотического клуба «Резерв России». Силовое многоборье на гимнастической перекладине школьникам представил руководитель проекта «Русский силомер», мастер спорта РФ Игорь Владимирович Пыжьянов. Представитель Екатеринбургской епархии также рассказал ребятам, почему система «Русский силомер» стала популярной среди молодежи, отметив, что уже  в более 20 субъектах Российской Федерации по ней сегодня проводятся как региональные, так и дворовые соревнования.

По словам председателя регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области Аркадия Александровича Воробкало, «Русский силомер» является наиболее интересной и привлекательной для молодежи системы развития физической силы. «Поэтому мы будем привлекать организаторов проекта «Русский силомер» во все массовые мероприятия Регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области», - подчеркнул Аркадий Александрович.

Как сообщили в спортивно-патриотическом отделе Екатеринбургской епархии проект «Русский силомер», в июле 2018 года в Екатеринбурге по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла состоится I Всероссийский турнир школьных и дворовых команд по «Русскому силомеру».

Напомним, «Русский силомер» - это спортивное многоборье, включающее в себя 11 упражнений на турнике разной степени сложности, за выполнение которых в течение одной минуты присваивается определенное количество баллов. «Русский силомер» проводится в школах, средних и высших учебных заведениях, в воинских частях и исправительных колониях во многих регионах России. 

Система «Русский силомер» была создана в 2012 году по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла специалистами спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и спортивного клуба «Русский силомер»  на основе многолетнего опыта проведения соревнований среди школьников. Идея соединить 11 упражнений на турнике в систему и присвоить им баллы родилась в Храме-на-Крови города Екатеринбурга в процессе обсуждения развития спортивно-патриотического служения в Русской Православной Церкви.