По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 мая 12:48
В день иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме святой Екатерины города Алапаевска

14 мая 2018 года, в праздник иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Каменский и Алапаевский Мефодий совершили Божественную литургию в архиерейском подворье во имя великомученицы Екатерины города Алапаевска.

Высокопреосвященнейшим владыкам сослужили настоятель храма, настоятель мужского монастыря во имя новомучеников и исповедников российских города Алапаевска игумен Моисей (Пилатс), секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), духовенство Екатеринбургской и Каменской епархий.

Со словом проповеди по запричастном стихе к собравшимся обратился игумен Моисей (Пилатс).

По завершении богослужния был совершен праздничный крестный ход вокруг храма.

Митрополит Кирилл поздравил всех с праздником и преподал архипастырское благословение.

- О какой радости говорится сегодня? Это великая радость о том, что по молитвам Божией Матери Христос, Сын ее, Сын Божий, даровал этому грешнику, который каждый день грешил, но при этом каждый день искренне молился перед образом Божией Матери, даровал ему радость спасения, то есть неожиданную радость, - сказал в своем слове проповеди владыка Кирилл. - Он уже понимал, что в такую бездну грехов впал, что нет выхода, в тупике находится, потому что не может избавиться от греха. Есть такие страшные грехи, и мы иногда бываем рабами, привязанными к этим страстям нашим, которые не имеют никакого отношения к Вечной жизни, к Царству Божию. И вот Христос Бог по молитвам Пресвятой Богородицы даровал этому грешному человеку неожиданную для него радость спасения, когда Матерь Божия молилась за этого человека и говорила своему Сыну: «Он хоть и грешный, но он наш, потому что он ко мне обращается».

И поэтому для нас с вами в этом празднике в честь иконы Божией Матери заключен самый глубокий смысл, который мы отмечаем всегда, когда обращаемся к Богородице. Потому что - что делает Богородица? Она непрестанно молится о грешных людях, чтобы человек исправил свою жизнь и обернулся к Богу, и унаследовал Жизнь вечную. И поэтому что для нас нужно вынести из этого праздника? Что как бы нам ни было страшно и тяжело от наших грехов, как бы мы ни понимали то, что мы настолько далеко отошли от Бога в своей жизни, что уже кажется, что нам нет никакого спасения, что уже пропасть между Богом, жизнью Божественной и жизнью нашей, - но этот мостик через пропасть всегда прокладывает Пресвятая Богородица. Будем на нее твердо надеяться и молиться, чтобы она за наших родственников молилась, помогала им, за нас самих, за всех тех, кто сегодня очень нуждается в том, чтобы была протянута рука помощи.

Поэтому это радость незаслуженная, неожиданная радость нашего спасения.