По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 мая 12:43
В Центре «Царский» открылась выставка художника-казака, посвященная ветеранам войны и Великой Победе

«Мы победили» - так называется открывшаяся в духовно-просветительском центре «Царский» выставка портретов ветеранов Великой Отечественной войны, написанных уральским казаком, сотником казачьего хутора Штабной города Екатеринбурга Василием Алексеевичем Заплатиным.

- Сегодня в центре «Царский»  представлены только 13 работ, а вообще их 30, - рассказал художник. - Портреты писались мною вживую, непосредственно дома у ветеранов Великой Отечественной войны. Я делал много фотографий, набросков, а потом основная работа велась уже в мастерской. Это связано было с тем, что ветераны не могли долго позировать - им тогда уже было по 90 лет. В 2010 году началась эта работа с того, что я решил написать портрет своего деда, тоже ветерана, и потом задумал уже серию портретов ветеранов, проживающих в Екатеринбурге. Часть работ сейчас находится в Окружном доме офицеров.

В 2013 году я стал казаком и это подстегнуло меня ускорить работу над проектом и создать уже полноценную выставку под названием «Мы победили». Мною было написано еще 20 работ, после чего удалось организовать выставку в Краеведческом музее города Екатеринбурга, куда пришли все ветераны, чьи портреты я написал.

На открытии выставки Василий Алексеевич Заплатин подробно рассказал о некоторых ветеранах, знакомство с которыми особенно запало ему в душу и помогло в создании выставки. Свои работы художник активно экспонирует на различных военно-патриотических мероприятиях, делится с молодежью своим опытом общения с ветеранами.

 

Смотрите также:

В центре «Царский» начались мероприятия, посвященные Дню Победы

Центр «Царский» приглашает на мероприятия, посвященные Дню Великой Победы