По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 мая 14:16
Правящий архиерей принял участие в открытии парада Победы в Екатеринбурге

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл 9 мая во время парада войск Екатеринбургского гарнизона, посвященного 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, поздравили ветеранов и всех уральцев с «великим и светлым праздником».

По традиции в этот праздничный день первыми на площади 1905 года в центре Екатеринбурга появились главные герои парада - ветераны Великой Отечественной войны, сообщает департамент информполитики губернатора. Под песню «День Победы» они проехали колонной, которую возглавил генерал-майор в отставке, председатель совета ветеранов Свердловской области Юрий Судаков. За колонной фронтовиков прошествовали ветераны военных конфликтов во главе с участником боевых действий в Афганистане Евгением Тетериным, награжденным орденом «Красной звезды» и медалью «За Отвагу».

- Мы никогда не забудем о том, ценой каких лишений и потерь завоевана Победа. Наши герои - безымянные и известные - всегда с нами. Память о них жива в каждой семье, передается от поколения к поколению, идет вместе с нами в рядах «Бессмертного полка». Мы верны этой памяти и свято храним наследие Великой Победы, - сказал Евгений Куйвашев.

«Единение всей страны, любовь к Отчизне, массовый героизм бойцов и командиров Красной армии на полях сражений, самоотверженность тружеников тыла стали главными слагаемыми Великой Победы. Пройдут века, сменятся многие поколения, но честь и слава нашей Родины, ее армии, величие подвига будут вечными и неизменными. Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны, всех, кого уже нет с нами», - отметил командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин.

Военнослужащие роты почетного караула Центрального военного округа внесли на брусчатку площади Знамя Победы и флаг Российской Федерации под звуки «Священной войны» - песни Александрова и Лебедева-Кумача, ставшей символом несгибаемого духа нашего народа.

Олицетворяя живую и неразрывную связь времен и поколений, открывали парад в Екатеринбурге, которым командовал генерал-лейтенант Хасан Калоев, воспитанники Екатеринбургского суворовского военного училища, юнармейцы и парадный расчет Екатеринбургского кадетского корпуса. По Площади 1905 года прошли лучшие солдаты, сержанты, офицеры и генералы Центрального военного округа, десантники, сотрудники силовых ведомств и учреждений, курсанты военных вузов.

Вслед за ними на брусчатку выехала механизированная колонна, которую возглавил прославленный в боях Великой Отечественной войны танк Т-34 - один из самых узнаваемых символов Победы. Перед трибунами прошли бронированные автомобили «Тигр», танк Т-72Б3, новая модификация бронеавтомобилей «Тайфун-К», комплексы «Красуха», самоходные пусковые установки ракетного комплекса «Искандер-М», зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1» и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь С-1». Зрители смогли увидеть специальные транспортные средства с беспилотным комплексом «Орлан», реактивные системы залпового огня «Град» - наследники легендарных «Катюш» и другу технику. Впервые перед трибунами в этом году прошли армейские мотовездеходы АМ-1, предназначенные для ведения дозора и рейдов. Завершил торжественное прохождение войск сводный военный оркестр маршем «Прощание славянки».

 

Смотрите также:

В День Победы митрополит Кирилл и Евгений Куйвашев возложили цветы к Вечному огню на Широкореченском военно-мемориальном комплексе

Митрополит Кирилл о Дне Победы: «Самое сильное оружие – это дух народа»

Евгений Куйвашев, митрополит Кирилл и епископ Евгений на торжественном собрании поздравили уральцев с 73-годовщиной Победы

На Широкореченском мемориале состоялись памятные торжества, посвященные Дню Победы

Епископ Евгений принял участие в возложении цветов у памятника Жукову