По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 мая 15:29

8 мая 2018 года на Широкореченском мемориале города Екатеринбурга состоялись памятные торжества, посвященные 73-й годовщине Великой Победы.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении духовенства Екатеринбургской епархии совершил заупокойную литию по нашим соотечественникам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны собрались: духовенство Екатеринбургской епархии; военнослужащие, роты почетного караула и оркестра штаба Центрального военного округа; военнослужащие Екатеринбургского территориального гарнизона; сотрудники ГУ МЧС России по Свердловской области, сотрудники ГУФСИН России по Свердловской области; курсанты Уральского института ГПС МЧС России и Уральского юридического института МВД России, казаки Оренбургского войскового казачьего общества;  монахини Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»; учащиеся Свято-Симеоновской гимназии с родителями; учащиеся экспериментальной школы храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга; сотрудники Екатеринбургской епархии; сестры милосердия отдела социального служения и представители Свято-Успенского братства; студенты, обучающиеся в Екатеринбургской духовной семинарии; воспитанники Братства православных следопытов; студенты и преподаватели Миссионерского института; добровольцы благотворительного фонда «Ника»; представители православного движения «Верим. Действуем!», прихожане городских храмов.

По окончании богослужения архиереи Екатеринбургской епархии - владыка Кирилл и владык Евгений возложили к Вечному огню венок.

Затем под звуки военного оркестра штаба Центрального военного округа торжественным маршем прошла рота почетного караула штаба Центрального военного округа, военнослужащие Екатеринбургского территориального гарнизона и курсанты Уральского института ГПС МЧС России.

После чего под звуки оркестра штаба ЦВО военнослужащие и представители силовых структур прошли торжественным маршем по площади мемориала.

Следом цветы к Вечному огню возложили все остальные присутствовавшие: духовенство, монашествующие, студенты, семинаристы, гимназисты, школьники и прихожане храмов Екатеринбургской епархии. 

- Тем, кто ушел из этой жизни, не нужны никакие парады, ни какие-то знаки сегодняшнего воздаяния, - сказал митрополит Кирилл в своем обращении к собравшимся. - Им нужна молитва, они сегодня в Царстве Небесном. Для тех, кто ушел, нужна молитва Церкви, которая покрывает и защищает от различных бед и зол. Но все то, что мы делаем сегодня, это нужно для нас самих, потому что, когда Церковь возглашает вечную память, она ведь только о Вечной жизни и о вечной памяти, все остальное временно. Эта вечная память соединяет нас с Вечной жизнью. Вечная память об усопших, которых мы любим, в сердце своем храним – это и есть такая наша глубинная внутренняя связь с вечным миром.

И поэтому для нас очень важно, чтобы мы были в этом единении с теми, кто пролил свою кровь за то, чтобы мы жили сегодня под мирным небом, и с нами, живущими сегодня здесь на этой земле. Будем это ценить, будем помнить, особенно дети. Вот недаром мальчик прошел сейчас за парадом наших войск, в этом тоже есть определенный символ, потому что это символ внутренней связи тех поколений, которые служат Родине, и тех поколений, которые будут служить Родине. И вот те дети, которые сегодня стоят в военной форме наших отцов и дедов - это ведь не игра, но большая ответственность взять на себя одежду, похожую на ту, которую носили солдаты, находящиеся в окопах, которые шли в атаку, которые умирали в этой одежде для того, чтобы наша Родина была свободной и независимой. Поэтому сегодняшний день – день нашей гражданской Пасхи. Он не может быть в другое время, кроме как время Пасхи Христовой. Поэтому с праздником всех вас! С днем Великой Победы! С днем Пасхи Христовой! Христос Воскресе! Храни Вас всех Господь!

Добавим, в 16:00 в духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии (ул. Репина, 6) пройдет праздничный концерт, посвященный годовщине Великой Победы. На территории Иоанно-Предтеченского архиерейского подворья (ул. Репина, 6 а) всем гостям будут предложены каша и чай,­ приготовленные в пол­евых кухнях.

 

Смотрите также:

Епископ Евгений принял участие в возложении цветов у памятника Жукову

В канун Дня Победы в Свято-Троицком кафедральном соборе состоялась архиерейская Божественная литургия с участием военнослужащих

Митрополит Кирилл возглавил Божественную литургию с участием военнослужащих в Свято-Троицком соборе

8 мая в Екатеринбурге пройдут торжественные мероприятия ко Дню Победы