По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 мая 17:37
В День памяти святого Георгия Победоносца казаки Оренбургского казачьего войска прошли крестным ходом по центру Екатеринбурга

  

6 мая 2018 года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца - покровителя Оренбургского войскового казачьего общества (ОВКО), в Екатеринбурге прошли праздничные мероприятия, посвященные 444-й годовщине создания Оренбургского казачьего войска.

В этот день казаки молились за Божественной литургией, которую возглавил епископ Среднеуральский Евгений, в войсковом храме ОВКО - Храме-Памятнике на Крови. Владыке Евгению сослужили войсковой священник Оренбургского казачьего войска протоиерей Максим Миняйло, отдельский священник 5-го отдела ОВКО «Исетская линия» иерей Владимир Первушин, духовник хутора Благовещенский, настоятель храма во имя Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Андрей Канев.

На богослужение прибыли казаки из Свердловской области - Среднеуральского отдела ОВКО и Исетской линии, а также казаки из Курганской, Челябинской и Оренбургских областей которые входят в Оренбургское войсковое казачье общество.

Перед причастием с проповедью к казакам обратился духовник хутора Благовещенский, настоятель храма во имя Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Андрей Канев, который, в частности, сказал, что Господь с призывает нас быть миротворцами и преодолевать всяческие разделения.

По окончании богослужения на площади перед Храмом-на-Крови состоялось торжественное построение, на котором к казакам обратился с архипастырским словом епископ Среднеуральский Евгений и благословил парад и крестный ход казаков к мемориалу «Черный тюльпан».

Молитвенное шествие возглавили духовники Оренбургского казачества: протоиерей Максим Миняйло, протоиерей Андрей Канев, иерей Владимир Первушин. Казаки прошли торжественным маршем до мемориала «Черный тюльпан».

По прибытию к мемориалу духовенство совершило поминальную литию по всем погибшим в локальных конфликтах воинам, после чего все собравшиеся возложили цветы к мемориалу. На торжественном построении к казакам со словами приветствия обратились атаман Оренбургского казачьего войска Владимир Иванович Романов, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области, руководитель рабочей группы по делам казачества в Свердловской области Вадим Рудольфович Дубичев, председатель Регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области Аркадий Александрович Воробкало. После торжественного открытия прошла церемония награждения и присвоение очередных казачьих чинов.

Затем у Храма-Памятника на Крови в честь праздника Оренбургского казачьего войска начались итоговые казачьи военно-спортивные соревнования «Наши в городе» и концерт коллективов народной культуры, прибывших со всего Среднего Урала. Вспомнить историю своей страны, познакомиться с культурой нашей многонациональной родины и прикоснутся к значимым страницам истории России и Екатеринбурга собралось более 300 подростков и 120 исполнителей.

Организаторами праздника выступили Свердловское региональное молодежно-патриотическое общественное движение «Казачий дозор» и главный казачий храм Оренбургского казачьего войска Храм-Памятник на Крови.

 

Смотрите также:

Казачьи ремесла, творчество, владение шашкой, старинные вещи и казачий быт представлены на выставке Екатеринбурга