По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 мая 11:47
Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в Царской обители

1 мая 2018 года в Царском храме монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной яме состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Владыке митрополиту сослужили братия обители и клирики Пензенской епархии – проректоры православной духовной семинарии. За богослужением пел хор пензенской семинарии, в храме молились учащиеся этого духовного заведения. 

Владыка Серафим поблагодарил братию обители за возможность послужить на этом святом месте: 

–  Это истинная Русская Голгофа, – сказал он в архиерейском слове по окончании богослужении, – это место, где окончилось православное царство, где была распята Россия, которая сто лет назад пыталась идти за Христом, но, к сожалению, потеряла этот путь и потому получила такие тяжелые испытания. Это место, где был уничтожен последний российский император и вся Царствующая семья. Сегодня мы прибыли на это место для того, чтобы восславить Христа, для того, чтобы благодарить Его за ту милость, которую Он нам оказывает, в том числе и благотворительным предстательством святых Царственных страстотерпцев. В этом году мы будем отмечать столетие со дня подвига Царской семьи. И потому, приехав сюда, поклонившись подвигу святых Царственных страстотерпцев, мы молимся о том, чтобы Русь святая по предстательству новомучеников и исповедников утверждалась, возрождалась, и чтобы мы с вами никогда не теряли веру и тот Христов путь, которым идем. Потому что потеря его – страшный урок, полное  разорение внутреннего состояния, богооставленность, которую пережил наш народ в это богоборческое время. Тогда казалось, что все силы тьмы обрушились на наше христианское государство. Но милость Божия не оставляет нас и сегодня, дает нам возможность для покаяния и исправления. И мы должны ей воспользоваться. 

По окончании службы у святынь Царской обители была освящена икона Царственных страстотерпцев, написанная в Пензе. Эта новая святыня Пензенской епархии по окончании паломничества будет пребывать в Пензенской семинарии. 

Посещение православных святынь вскоре после Пасхи – это традиция приволжских семинаристов. В прошлом году они побывали с владыкой-ректором у православных святынь острова Крит, а в год столетия убиения Царской семьи приехали в Екатеринбург, которому суждено было век назад стать Русской Голгофой. 

На Ганиной Яме ребята со своим архиереем посетили экскурсии по монастырю и его музейно-выставочному центру. А далее их ждала поездка к святыням Алапаевска.