По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

1 мая 2018

«Качество миссии всегда является маркером духовной жизни христианина»: в Екатеринбурге состоялся семинар, посвященный миссионерскому служению

Обсудить задачи современного православного свидетельства собрались участники семинара «Кто и как приносит добрый плод в миссии», священники и миряне, более ста человек из Екатеринбургской и Каменской епархий.

Все ли христиане призваны быть миссионерами? Этот вопрос встает,  пожалуй, перед каждым членом Церкви, читающим в Евангелии великое поручение Христа: «Идите, научите все народы…» (Мф 28:19), говорят организаторы семинара.

Семинар был организован миссионерским отделом Екатеринбургской епархии совместно со Свято-Елизаветинским и Свято-Екатерининским малыми православными братствами в продолжение миссионерской секции фестиваля «День православных братств», состоявшегося в Екатеринбурге в феврале 2018 года. 

Руководитель Миссионерского отдела иерей Даниил Рябинин обратил внимание собравшихся на то, что трудам миссионера бывает сложно дать верную оценку.

– Существует пессимистический и оптимистический взгляд на миссию, – поделился своими размышлениями отец Даниил. – Это взгляд апостола Филиппа и апостола Андрея. Есть в Евангелии место о насыщении пяти тысяч человек. В нем апостол Филипп выступает как пессимист, говоря, что двухсот динариев не хватит даже для того, чтобы вдоволь поесть. Также и мы, подчас, смотрим вокруг себя и думаем, что нет подходящих условий, и ничего сделать не возможно. А апостол Андрей говорит по-другому: «Вот, Господи, что у нас есть: пять хлебов и несколько рыбок» – вот и все наши скудные ресурсы. А потом оказывается, что силою Иисуса Христа принесенное умножилось, все насытились. В этом  смысл нашей деятельности – принести Богу то, что есть, и трудиться. Если трудиться, то и плоды будут. Сам Господь ободряет нас, говоря: «Не бойся, малое стадо» (Лк: 12:32). Каждый член Церкви – апостоличен, в том смысле, что несет в себе это апостольское служение. Но оно не автоматически проявляется в нашей жизни. Необходимо наше усилие.  Царство Божие, как мы помним – это маленькое зерно горчичное, посеянное в землю, которое вырастает и становится огромным деревом. Вот, знайте: оно вырастет. Поэтому я призываю всех наших братьев, сестер, миссионеров – всех, кто желает трудиться, чтобы мы не опускали руки, тогда и плоды будут добрыми.

Поделиться миссионерским опытом, собранным более чем за двадцать лет практической работы, организаторы семинара пригласили Владимира Ивановича Якунцева, руководителя Научно-методического центра по миссии и катехизации (НМЦ МиК) Свято-Филаретовского православно-христианского института (Москва). Оценивая общемировую ситуацию, Владимир Якунцев отметил, что Православная Церковь взрастила многих замечательных, горящих Духом миссионеров: святителя Иннокентия Московского, преподобного Макария Алтайского, святителя Николая Японского. И сейчас христианство испытывает миссионерский подъем. Свидетельство тому, увы, жестокие гонения на членов Церкви во многих восточных странах. Но это значит, что Евангелие возвещается и сегодня, люди принимают веру, становясь новыми мучениками. Статистика, однако, говорит, что при общем росте христианского свидетельства в мире, доля миссии Православной Церкви год от года снижается, и уменьшается процент численности православных христиан по отношению к католикам и протестантским конфессиям. И для нас это, конечно же – вызов.

– Логика здесь простая: любое церковное сообщество, если оно живо (а мы верим, что Церковь жива) должно расти и развиваться, передавая опыт веры, молитвы и жизни. Потому что христианин – это тот, кто реально является учеником Иисуса Христа, подражая Ему в деле Благовестия, и способный научить этому того, кого поручает ему Господь. И качество миссии, – уверен руководитель  НМЦ МиК Владимир Якунцев, – всегда является маркером духовной жизни христианина.

По традиции, сложившейся за время общения миссионеров Екатеринбургской епархии, семинар завершился молитвой святителя Макария Алтайского (Глухарева).

Действующие лица