По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 мая 19:02
Участники слета православной молодежи провели беседу о личности и эпохе Николая II

В рамках проходящего в Екатеринбурге Слета православной молодежи «Царская семья, как образец семейного воспитания: Всепобеждающая сила любви» на приходе храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга, духовно связанном со святой Царской семьей, состоялась беседа о личности и эпохе Николая II.

Отметим, что именно от храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга, стоящего на обочине старой Коптяковской дороги, каждое воскресенье по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла совершаются малые крестные ходы по Царской дороге до мужского монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме. А сам приход располагается на земле, вывезенной из котлована возводимого в начале ХХI века Храма-на-Крови на Семь Ключей.

- Любовь является основной заповедью Нового Завета, в котором Господь открывает нам точку любви и показывает, как Он любит нас,  - сказал в своем наставлении участникам слета духовник отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Сандырев. – И раскрывает Он все это через своих святых, которые показывают нам путь любви. На примере святой Царской семьи мы открываем для себя путь, на котором они нашли друг друга в любви, хотя это и было очень трудно сделать для государей, заключавших династические браки. Мы видим, как они любили друг друга, как жена любила мужа, а муж жену. Как дети любили мать, а мать детей. Но и открывали друг другу, прежде всего, любовь Христову. Вот почему они и смогли явить такое единство не только в жизни, но и перед лицом смерти. И вот этому нам и можно учиться у них, чтобы самим открывать для себя путь любви к ближним.

С целью знакомства и сплочения молодежи сотрудник епархиального молодежного отдела, председатель Молодежной казачьей организации Свердловской области Александр Алексеевич Мезенин провел искрометную казачью вечерку.

После чего участники молодежного слета собрались в актовом зале храма, чтобы поучаствовать в диспуте-беседе о личности и эпохе правления императора Николая II, которую провел руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьёв.

Историк обратил внимание молодых людей на разные трактовки личности и эпохи Николая II в либеральной, радикальной и консервативной историографии и призвал при оценке этого периода отечественной истории и правильного понимания деяний последнего российского императора оценивать его с точки зрения православного консервативного мировоззрения, характерного для Николая II. Лектор без купюр и смущения поговорил о спорных и трагических событиях истории России рубежа ХIХ-ХХ веков и ответил на многочисленные вопросы аудитории.

- Мы рады, что стали свидетелями живого, непринужденного, почти «семейного» диалога, в ходе которого можно было задать любой интересующий нас вопрос и высказать свою точку зрения о событиях 100-летней давности. Многие обстоятельства жизни и деятельности Николая II и его эпохи увиделись нами под иным, ранее не столь явно различимым углом зрения, - отметили участники слета.

В завершении встречи Алексей Леонидович призвал молодежь обращаться за помощью в оценке прошлого к свидетельствам непосредственных участников исторических событий: их письмам, дневникам, воспоминаниям, фотографиям, собранным на уникальном интернет-портале «Царская семья.рф», создаваемом в настоящее время в Екатеринбургской епархии.

Напомним, 29 апреля 2018 года в Екатеринбурге по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла открылся слет православной молодежи «Царская семья, как образец семейного воспитания: Всепобеждающая сила любви». В рамках слета православная молодежь приняла участие в крестном ходе, который прошел 30 апреля, в день 100-летней годовщины прибытия членов Царской семьи в Екатеринбург, а также помолились за ночной Божественной литургией, которую совершил епископ Среднеуральский Евгений в Державном храме Царской обители.

 

Смотрите также:

«Мы испытали большую утешительную радость»: второй день Слёта православной молодежи завершился ночной литургией в Царской обители

«Верим.Действуем»: православная молодежь приняла участие в крестном ходе по Екатеринбургскому Пути Скорби

Екатеринбургская православная молодёжь готовится к слёту