По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 апреля 22:25
Лучшие выпускники школ области обсудили эпоху Николая II на проекте «Императорский бал»

28 и 29 апреля 2018 года сотрудники отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии провели духовно-просветительские мероприятия для участников проекта «Императорский бал», проходящего в настоящее время в Екатеринбургской епархии.

Руководитель молодежного отдела кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьёв провел экскурсии по Храму-на-Крови для четырех групп одиннадцатиклассников. Во время экскурсии ребята не только познакомились со святынями «уральской Голгофы», но и прослушали вдумчивый рассказ о духовных причинах и обстоятельствах гибели святых Царственных страстотерпцев, поговорили об истории почитания святой Царской семьи и памятных торжествах, посвященных 100-летию её подвига, которые будут проходить в Екатеринбурге и Алапаевске в Царские дни 2018 года.

Заведующая библиотекой «Державная» Елена Владимировна Редкошеева провела экскурсии по духовно-просветительскому центру «Царский» и познакомила лучших выпускников школ области с достижениями эпохи Николая II. После чего беседа плавно перетекла в актовый зал центра, где ребята обсудили с доцентом Уральского федерального университета Алексеем Леонидовичем Соловьёвым  спорные моменты истории России в целом и правления Николая II в частности. У будущих абитуриентов была уникальная возможность поговорить с экспертом Единого государственного экзамена о возникающих при подготовке к ЕГЭ трудностях трактовки отдельных исторических периодов и вопросов.

- Во время экскурсии и беседы мы посмотрели на многие аспекты истории России с иного, неожиданного ракурса. Особенно это касалось периода правления последнего российского императора, который по-прежнему критически рассматривается в школьных учебниках, - отметил участник «Императорского бала» Николай Абелян.

Одиннадцатиклассникам был представлен разрабатываемый в Екатеринбургской епархии по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла интернет-портал «Царская-семья.рф», направленный на то, чтобы помочь молодому человеку самостоятельно, с опорой на первоисточники, взглянуть на эпоху, семью и личность Императора Николая II.

В конце беседы с историком лучшие выпускники области задали Алексею Леонидовичу вопросы исторического и мировоззренческого характера, затронув, в том числе, и интересующие их актуальные проблемы современности.

Кроме того, участники проекта «Императорский бал» обсудили духовные вопросы становления личности и вопросы соотношения науки и религии с духовником молодежного отдела протоиереем Александром Сандыревым. Отец Александр тепло отозвался о проведенной встрече, отметив заинтересованность и неравнодушность молодых людей, ищущих ответы на животрепещущие вопросы и способных слушать и слышать то, что им рассказывают эксперты «Императорского бала».

Отметим, что через реализуемый уже несколько лет совместно с областным министерством образования проект «Императорский бал» Екатеринбургская епархия и светские образовательные структуры показывают пример истинного соработничества в вопросах воспитания и образования подрастающего поколения, нацеленного на духовный и познавательный рост выпускников общеобразовательных учебных заведений.

- Радует, что ежегодно участниками «Императорского бала» становятся люди, призванные через несколько лет стать интеллектуальной элитой нашего общества. Радует, что они знакомятся с родственными душами, с такими же одаренными и стремящимися к саморазвитию личностями, учатся думать, расширяют горизонты своего познания. Низкий поклон отделу культуры и руководителю проекта Ольге Олеговне Орехиной за титанический труд по подготовке столь важного для всех нас мероприятия, - отметили в епархиальном молодежном отделе.

 

Смотрите также:

Участники Императорского бала прошлых лет встретились на интеллектуальной игре «Познай истину»

Выпускники начали подготовку к Императорскому балу-2018

Традиционный Императорский бал в Екатеринбурге будет посвящен 150-летию со дня рождения государя Николая II