По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 апреля 13:04
Уникальный драгоценный экспонат представлен на выставке «Император Александр II и александрит» в Уральском геологическом музее

В Уральском геологическом музее Уральского государственного горного университета открылась выставка «Император Александр II и александрит», на которой представлен уникальный драгоценный экспонат – друза александритов весом 3740 карат, названный  в честь  императора Александра II «Освободителем».

В Уральском геологическом музее Горного университета среди образцов старинной коллекции была обнаружена уникальная друза – сросток крупных кристаллов – александритов, весом 3740 карат (748 грамм). Первоначально кристаллы александрита были закрыты слюдой и образец считался рядовым. Только после препарирования (очистки от слюды) стало ясно, что этот сросток кристаллов уникален, рассказали в горном университете. Этот образец, уже названный сотрудниками музея «Освободителем», стал основным экспонатом на выставке «Император Александр II и александрит», которая приурочена к 200-летию со дня рождения самодержца, вошедшего в отечественную историю с эпитетом «освободитель».  

 - Александрит мистическим образом предопределил судьбу императора, в честь которого был назван: «зеленое» начало царствования, реформы, отмена крепостного права, окончание войны и трагический «красный» финал – конфликт практически со всей царской семьей, череда покушений, окончившаяся взрывом на набережной Екатерининского канала в 1881 году, оборвавшем жизнь Александра II. Так и на нашей выставке будут представлены как старинные описания и чертежи кристаллов александрита, так и документы, отражающие основные события царствования. Но основные экспонаты –  это свыше 100 кристаллов и сростков александрита. Особое внимание мы уделили новым данным по истории открытия этого драгоценного камня на Изумрудных копях Урала, которая существенно отличается от принятой до этого официальной версии, – рассказал директор музея Дмитрий Клейменов.

Александрит является самым последним по времени открытия драгоценным камнем первого порядка, в который также входят алмаз, рубин, сапфир и изумруд. Впервые он открыт на Урале на изумрудных копях. Это содержащая хром разновидность минерала хризоберилла, обладающая уникальной особенностью изменения цвета в зависимости от характера освещения, камень-хамелеон. При дневном свете александрит имеет глубокую зеленую окраску, иногда с чуть заметным синеватым отливом. При свете ламп накаливания или свечей окраска сменяется на насыщенную темно-красную или красно-фиолетовую (см. фото). Этот эффект специалисты называют реверсом. Под лампой ультрафиолетового света александриты, даже обладающие незначительным реверсом, горят красным светом, как угли костра, рассказали в Уральском государственном горном университете.

Уральский геологический музей УГГУ расположен по адресу: Екатеринбург, ул. Куйбышева, 39.