По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 апреля 17:32
В Екатеринбурге стартует благотворительный фестиваль «Дни Белого цветка»

Весенний фестиваль «Дни Белого цветка», который традиционно проводит Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии, вновь возвращается в жизнь уральской столицы. 28 апреля стартуют мастер-классы, призванные объединить людей с помощью добрых дел.

VI благотворительный фестиваль «Дни Белого цветка» посвящен сестрам милосердия, ныне продолжающим подвиг служения ближним, который в начале XX века несла святая царица Александра Федоровна с дочерями.

Как рассказала в отделе социального служения Екатеринбургской епархии, все средства, собранные в ходе благотворительного фестиваля в 2018 году, будут направлены на поддержку сестричества милосердия, которое существует только за счет пожертвований. Сестры ежедневно помогают подопечным преодолевать жизненные трудности, ухаживают за немощными, утешают пребывающих в скорбных обстоятельствах, дарят материнскую нежность детям-сиротам. И это не только служение подопечным, но и подвиг умножения любви и добра в обществе в целом.

Фестиваль имеет глубокие исторические корни. Впервые в 1911 году в нем участвовали все слои населения, а «задавала тон» Царская семья. Императрица, наследник и великие княжны заблаговременно готовили поделки и сувениры ручной работы, которые сами продавали на благотворительном базаре. Собранные средства расходовались на помощь больным туберкулезом.

Благотворительный фестиваль «Дни Белого цветка» с 2013 года объединяет горожан Екатеринбурга добрыми делами, отметили организаторы. Проект призван возродить традиции и историческую память о Царской семье. Окончание фестиваля обычно приходится на Царские дни и празднование Дня города. В этом году событие совпадет со 100-летием мученического подвига Царской семьи.

- В фестивале примут участие светские и приходские школы и вузы, реабилитационные центры и интернаты, больницы и воскресные школы, предприятия и компании, театры и музеи Екатеринбурга. Белые цветы горожане будут делать и днем, и ночью, как, например, участники «Ночи музеев», - рассказала координатор добровольцев фестиваля Наталия Полозникова. - Подготовка к фестивалю идет полным ходом. На днях наши замечательные мастера встречались (а команду мастеров на сегодняшний день составляют 15 человек!), чтобы выбрать самые интересные техники, чтобы любой участник, вне зависимости от возраста, состояния здоровья и уровня подготовки смог к концу мастер-класса своими руками создать цветочный шедевр.

В прошлые годы особенно полюбились нарциссы с конфетами, розы из гофрированной бумаги и лент. Попробуем делать цветы из бусин. На закрытии фестиваля сестры и добровольцы Службы милосердия с благодарностью дарят цветы всем жертвователям, которые поддерживают дела милосердия в Екатеринбурге.

Как рассказала в Православной службе милосердия,  сейчас проходит запись на первый открытый мастер-класс для желающих научиться делать Белые цветки. Мастер-класс адаптирован для мам с маленькими детьми. Встреча состоится 4 мая в 11:15 в семейном центре «Вместе» при соборе Успения Пресвятой Богородицы (Екатеринбург, ул. Кирова, 65, трамвайное кольцо ВИЗа). Записаться можно по телефону:  +7 (905) 859-87-50 (Елена).

Желающих принять участие в фестивале в качестве мастера-добровольца, а также тех мастеров, кто сможет сделать цветы самостоятельно, чтобы передать их в копилку фестиваля, организаторы просят звонить по телефону: + 7 (922) 61-99-542 (Елена).