По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 апреля 16:32
Двести тысяч школьников со всей России примут участие в турнире «Сила РДШ» по системе «Русский силомер»

27 апреля 2018 года в школах России будет дан старт ежегодному всероссийскому соревнованию по системе «Русский силомер» - «Сила РДШ».

Состязания организованы Российским движением школьников (РДШ) совместно с общественной органазицией «Спортивный клуб «Русский силомер» при поддержке спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии, Фонда президентских грантов и региональных министерств образования и науки.

Как рассказали организаторы, в 2017-2018 учебном году количество участников значительно увеличилось. Заявки на нынешний турнир прислали 650 школ из 75 регионов России, география участников -  от Калининграда и Северного Кавказа до Хабаровска и Владивостока. Школы-участницы тоже разные: от маленьких сельских с 40 учащимися до больших городских, в которых учатся по 2000-2500 человек. Всего заявилось около 200 000 мальчишек. Соревнования будут проходить в течение нескольких дней в спортивных залах и на школьных спортивных площадках школ-участниц. Уже в мае будут определены победители на уровне каждого региона, федеральных округов и затем всей России.

Как рассказали в спортивно-патриотическом отделе Екатеринбургской епархии, с октября 2017 года региональные турниры между школами России проходят в рамках программы, которая получила финансовую поддержку Фонда президентских грантов. В этой работе огромную помощь оказывают преподаватели и студенты Екатеринбургского филиала Уральского государственного университета физической культуры (УрГУФК), при помощи которого была разработана сама система «Русский силомер». Участниками региональных турниров стали более 55 тысяч мальчишек из Свердловской, Челябинской и Тюменской области, Республики Татарстан и Чувашии, Санкт-Петербурга и других регионов России.

Соревнованиям в регионах предшествует обучение, которое на местах проводят представители спортивного клуба «Русский силомер» Так, в течение марта-апреля семинары по особенностям организации и проведения соревнований по «Русскому силомеру» были проведены в Пермском крае, Пензенской, Кировской, Курганской, Вологодской, Оренбургской, Омской и Новосибирской областях, Республиках Удмуртия, Марий Эл, Башкортостан. Участниками этих семинаров стали сотни педагогов и специалистов по работе с молодежью.

Добавим, что июле 2018 года в Екатеринбурге по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла состоится I Всероссийский турнир школьных и дворовых команд по «Русскому силомеру».

Напомним, «Русский силомер» - это спортивное многоборье, включающее в себя 11 упражнений на турнике разной степени сложности, за выполнение которых в течение одной минуты присваивается определенное количество баллов. «Русский силомер» проводится в школах, средних и высших учебных заведениях, в воинских частях и исправительных колониях во многих регионах России. 

Система «Русский силомер» была создана специалистами спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и спортивного клуба «Русский силомер» в 2012 году на основе многолетнего опыта проведения соревнований среди школьников. Идея соединить 11 упражнений на турнике в систему и присвоить им баллы родилась в Храме-на-Крови города Екатеринбурга в процессе обсуждения развития спортивно-патриотического служения в Русской Православной Церкви.

 

Смотрите также:

Школьники со всей России примут участие в турнире по системе «Русский силомер»

Школьников Первоуральского района познакомили с новым видом спорта «Русский силомер»

Более 500 школьников приняли участие в февральском этапе турнира «Русский силомер»

50 000 школьников приняли участие в турнире «Русский силомер»

В Татарстане учителя физкультуры поддержали проект «Русский силомер» и прошли мастер-класс по правилам проведения Турнира

Турниры по «Русскому силомеру» начались в школах Урала и Сибири«Круто, молодцы»: президент Владимир Путин отметил спортивный проект Екатеринбургской епархии «Русский силомер» на форуме «Сообщество»