По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 апреля 12:41
Туристско-паломнический маршрут Режевского благочиния «Никольская дорога» представили на форуме «Большой Урал»

Православно-познавательный тур «Никольская дорога», созданный в Режевском округе, был представлен на VI международном туристском форуме «Большой Урал» в Международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» 20 апреля 2018 года.

Туристско-паломнический маршрут был представлен  в рамках презентации Царских дней в ходе работы секции «Царские дни в Свердловской области. Особенности формирования межрегиональных маршрутов, посвященных 100-летию подвига святой Царской семьи». О новом маршруте рассказал координатор «Никольской дороги», заместитель директора Режевского исторического музея Кирилл Савин.

Прежде всего, научный руководитель музея отметил тот факт, что в свидетельствах о чудесах святого Царя Николая, явленных в последнее время, характерны черты, сближающие его со святителем Николаем Чудотворцем, - он также спешит к тем, кто в беде, в опасности, кто потерял дорогу.

Представляя тур «Никольская дорога», докладчик рассказал о предании, гласящем, что в конце XIX века одному режевскому купцу явился Николай Угодник и спас его жизнь и имущество от лихих людей. За это на седьмом километре Никольской дороги в окрестностях Режа купец поставил памятник святителю, который здесь стоит уже более 100 лет. А рядом бьет животворный источник.

Инициатором создания нового туристского маршрута выступило Режевское благочиние Екатеринбургской епархии. Настоятель храма святого Иоанна Предтечи и благочинный храмов Режевского округа иерей Андрей Юганец впервые предложил объединить в одном туристском маршруте как уже известные туристские достопримечательности Режа: храм Иоанна Предтечи и Режевской исторический музей, - так и пока еще малоизвестные для православных туристов: памятник и храм Николаю Чудотворцу на седьмом и четвертом километрах  старой Никольской дороги, когда-то служившей режевлянам в качестве пути на старый Верхотурский тракт.

Среди достопримечательностей маршрута - хранящияся в храме Иоанна Предтечи частица мощей и икона святителя Спиридона Тримифунтского, а также впервые выставляемые в открытый доступ из запасников собрание икон края в Режевском историческом музее. В их числе иконы в бисерном окладе, на металле, невьянской школы, собрание сельских икон Николаю Угоднику.

А в храме Иоанна  Предтечи гостям православно-познавательного тура откроются древние иконы Серафима Саровского, Иоанна Богослова, преподобных Соловецких Зосимы, Савватия и Германа, святой Матроны Московской, Николая Угодника, другие редкие чудодейственные иконы  XVIII и XIX веков.

Храм Иоанна Предтечи сам по себе – достопримечательность, отметил Кирилл Савин, так как обладает одной из самых высоких колоколен на Среднем Урале, откуда открывается прекрасный вид на весь город,  его окрестности и красивейшую реку Реж.

Проект задуман как православно-познавательный, что позволяет знакомить с достопримечательностями и краеведческими артефактами тура не только паломников и  туристов, но и учеников церковно-приходских школ Екатеринбургской епархии, уверен докладчик.

В первую очередь, по словам координатора проекта,  для юных православных туристов «Никольской дороги» в Режевском историческом музее открыта коллекция  уральских минералов и артефактов – фольклорной вышивки, святцев, предметов обихода и промыслов Режевского края. «Гвоздем» музея является уникальная интерактивная экспозиция  «Гвоздь в истории». На площадке музея собраны уникальные экспонаты по истории гвоздя. Посетителям предоставляется возможность забить собственный гвоздь в экспозицию, узнать разницу между нагелем и ухналем и даже посидеть на гвоздях.

Открытие нового туристского маршрута посвящено 245-летию города Режа, которое отмечается в этом году. Партнерами проекта выступают Екатеринбургская епархия, Центр развития туризма Свердловской области и администрация Режевского городского округа.

- Всего лишь в 80 км от столицы Урала расположился наш гостеприимный город Реж, где в Иоанно-Предтеченском храме пребывает частица мощей святителя Спиридона Тримифунтского, - рассказал иерей Андрей Юганец, настоятель храма во имя святого Иоанна Предтечи в городе Реже, благочинный храмов Режевского округа. - Святыня передана нам патриотическим обществом святителя Николая Чудотворца, поскольку в окрестностях Режа установлен памятный знак этому почитаемому всеми святому.  А чудесную икону святителя Спиридона, в которую вставлена частица святых мощей, передала в дар нашему приходу одна благочестивая прихожанка.

Из истории Церкви известно, что святитель Николай Чудотворец и святитель Спиридон Тримифунтский  встречались в своей земной жизни – они принимали участие в I Вселенском соборе в городе Никее. А теперь чудесным образом в уральском Реже вновь соединились небесные пути этих святых. Паломники могут обратиться к святыням, пребывающим в храме святого Иоанна Предтечи, а также могут посетить особо почитаемый православными режевлянами памятный знак святителю Николаю.

Все это делает привлекательным путь из Екатеринбурга в Реж для тех, кто хотел бы прикоснуться к частице мощей великого святителя, к его иконе, обратиться за помощью к святому Спиридону в делах и в помыслах, в ваших главных свершениях, которые будут угодны Богу.

Регулярные туры по  православно-познавательному туристскому маршруту начнут проводить 22 мая. В этот день по маршруту пройдет крестный ход Режевского благочиния, в котором могут принять участие паломники всей Екатеринбургской епархии.

 

Смотрите также:

Почетные гости «Большого Урала» высоко оценили «Царские дни-2018»

В день памяти святителя Николая Чудотворца была совершена первая Божественная литургия в строящемся Никольском храме Режа

В Реже установили крест и купол на строящийся храм Николая Чудотворца

В Реже состоялся Крестный ход к памятному знаку святителю Николаю