По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 апреля 18:01
Катехизаторские беседы для казаков начались в Храме-на-Крови

По благословению войскового священника Оренбургского казачьего войска протоиерея Максима Миняйло в Храме-Памятнике на Крови для казаков проводятся беседы по теме «О главных истинах веры православной».

Первая ознакомительная беседе прошла в марте 2018 года с участием казаков хутора «Штабной». Как рассказали в отделе по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии, встречи будут проводится регулярно один раз в месяц по специальной программе. Беседы проводит старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло с помощником - родовым казаком Валерием Федоровичем Матвеевым.

- Священное Предание Церкви сильнейшим образом выражено в богослужебных текстах и обрядах, особенно в чинопоследовании Божественной литургии. Поэтому для воцерковления казаков необходимо мотивировать обращенность их к богослужению. Осознанное участие в богослужении всемерно способствует вхождению казаков в полноценную евхаристическую жизнь, - отметил отец Максим.

Священник уточнил, что для развития данной практики необходимо, чтобы атаманы сами подавали пример казакам и приходили всей семьей на богослужение.

- Также мы призываем наиболее усердных казаков стать алтарниками, и такой опыт у нас развивается уже год – два казака каждое воскресенье алтарничают на средней воскресной литургии и начали помогать за всенощной, - отметил отец Максим.

- Воцерковление это путь который связан с многими непростыми духовными процессами, и мы можем только помочь казаку соотнести его жизненный опыт и нравственные традиции казачества с опытом Церкви, все остальное может сделать только Господь, - подчеркнул священник.

Чтобы укрепиться в вере православной и глубже понимать святое Евангелие, на катехизаторские беседы в Храм-на-Крови приглашаются казаки из любых организаций.

 

Смотрите также:

В Храме-на-Крови проходят беседы с кандидатами в казаки

Беседы о православной вере прошли в Храме-на-Крови с кандидатами в казаки

Екатеринбургская епархия подвела годовые итоги по работе с казачеством

Главная задача – воцерковление казаков: казачий отдел епархии принял участие в заседании рабочей группы по делам казачества в Свердловской области

Пути воцерковления казаков и сотрудничество с храмами обсудили на региональном этапе Чтений