По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 апреля 18:33
«Любовь ко Христу, которая преодолевает всякий страх»: слово епископа Евгения в праздник жен-мироносиц

О любви, которая оказывается сильней страха смерти, страха за своих родных и близких, о любви, которая оказалась сильней любви апостолов ко Христу, сказал в своем слове проповеди в праздник жен-мироносиц епископ Среднеуральский Евгений в ходе Божественной литургии в храме Святых жен-мироносиц в городе Ревде.

Владыка Евгений отметил, что это особый, единственный в своем роде праздник, «когда мы чествуем жен, дочерей, сестер, матерей, бабушек, прабабушек, а некоторым удается чествовать и прапрабабушек – это день третьей недели по Пасхе, когда Церковь вспоминает святых жён-мироносиц».

- О том, что они совершили, я думаю, знает каждый прихожанин этого святого храма, особенно каждая прихожаночка, - отметил архипастырь. - Хочется из этого события, из этого подвига, который явили жены-мироносицы, вычленить нечто существенное и запоминающееся, какое-то одно слово, которое они своим деянием совершили, которое они смогли нам сказать. И это слово, думаю, следующее.

Все мы очень хорошо знаем разные чувства: чувство радости или грусти, чувство уныния или, наоборот, вдохновения, но каждому с детства знакомо еще одно чувство - чувство страха. Человеку свойственно бояться. Как-то еще в XIX веке у одного очень известного военного начальника, восславленного, убелённого сединами генерала, спросили: «Вам, наверное, когда вы воевали, уже не страшно было? Вы всех побеждали…»  Он ответил простые слова о том, что не боится только дурак. А человек, хоть сколько-нибудь понимающий, боится, ему свойственен страх. Но любовь к Отечеству, любовь к тем, кого ты защищаешь, побеждает страх.

Вот этот страх, который свойственен каждому человеку, был свойственен и женщинам, которых называют мироносицами.

Что, неужели, им было не страшно следовать за Христом, когда они слышали, что многие начальствующие люди Христа ненавидят? Страшно. Но они следовали за ним. Неужели им не страшно было, когда они увидели, что от страха апостолы разбежались, когда никого не осталось, кроме Божией Матери и ученика возлюбленного Иоанна Богослова? Конечно было страшно. Но они не убегали. Неужели не страшно им было снимать с Креста мертвое тело Спасителя нашего? Кто из нас имеет такой опыт - не просто видеть мертвого человека, а своими руками его тело взять, омыть? Омыть, если он был убит. А если он так страшно был убит, как Христос, омыть страшные его раны. Не страшно? Это страшно.

Представить себе такие вещи бывает трудно. И отнести Его во гроб. А потом стать свидетелями того, от чего шарахались, пугались самые бесстрашные римские воины, которые охраняли вход у гроба. 

Женщины, превозмогая этот страх, пришли ко гробу, движимые любовью к Христу. Вдруг увидели, как в страхе разбегаются эти воины, потому что земля трясется, потому что открывается дверь у гроба. 

Им было страшно, но при этом была сила большая, чем страх. Вот об этой силе хотелось сегодня сказать.

Какая это сила? Это сила любви. Они не боялись, не разбегались, потому что научились любить. Потому что их сердце открылось для Христа, и Христос открылся для их сердец в той мере, в которой не открылся даже апостолам, которые были исполнены силой дерзновения и славы. Эта любовь сделала их бесстрашными. Они не боялись ни смерти, ни мучения, ни каких-то страхов земных, которые нам так хорошо знакомы. Они их победили вместе со Христом, потому что полюбили Господа нашего Иисуса Христа.

И для нас это близко и актуально – все мы чего-то боимся: кто-то боится болезни, кто-то боится голода, нищеты, и не Дай Бог вам это пережить, кто-то боится одиночества. У кого-то другие страхи: кто-то боится за своих детей, своих родных и близких. Неужели об этом не думали и не боялись жены-мироносицы? Но все превозмогала сила их любви ко Христу. Христос позаботился о каждой из них и о всех вместе. Он позаботился ради этой любви.

Эта взаимность – главное, о чем хотелось сегодня сказать. Чтобы мы хотели научиться любить Христа. Научиться любить Его не перед людьми, не перед батюшкой на исповеди, а научиться любить Его дома, в тишине, среди людей, которые Его не любят. 

Когда проезжаем мимо какого-то святого места в автобусе, в транспорте среди людей, видя святыню, нужно осенить себя крестным знамением и поклониться этой святыне. А бывает тяжело, потому что вокруг такие люди, которым «это не надо», и страшно оказаться, стать не таким, как все. 

Хотелось, чтобы была такая любовь, такое желание умом, сердцем быть со Христом, чтобы все страхи рассеялись, чтобы была, как у жен-мироносиц, радость, были любовь, стремление ко Христу, которые преодолевают всякий страх и всякую нашу человеческую боязнь.

Все мы хотим, чтобы какие-то подарки в праздники были. Вот такой бы дар нам с вами стяжать, получить – любовь ко Христу, которая преодолевает всякий страх. И, знаете, с таким человеком, который любит Христа и не боится, с ним тоже становится не страшно, если он рядом с нами окажется. 

Если вы не будете бояться, то ни вашим родным, ни детям, ни родителям, ни другим близким людям не будет страшно, когда вы будете рядом - если мы будем знать и любить Христа, стремиться к нему и уповать на него всю свою жизнь.

Жен-мироносиц на иконе изображено семь. Но в календаре написано: «и иные». Вот знаете, как икона, на которой, например, изображен Собор новомучеников и исповедников Российских, там на переднем плане так же, как здесь, изображены Царственные страстотерпцы, священномученики, мученики, праведные, известные нам, а потом за ними еще лица, лики до самого горизонта уже не подписанные. И их очень много, потому что святых новомучеников много. Святых жён-мироносиц на иконе изображено не много, те, которые известны поименно. А вот это слово «иные» дает такую надежду. Иные – это не только те, кто были у Креста и у гроба, и кого просто не написали. А иные – это все мы, все вы - жёны. Это такое приглашение: «Станьте, пожалуйста, иными - жёнами-мироносицами».

И всех тех, кто пришел сегодня в храм, поздравляем с тем, что вам посвящен сегодняшний день и вы призваны стать мироносицами! Носителями не только благоуханного мира, но и носительницами мира, который дает Христос, мира, который рождает любовь Христова, желаю всем вам стать. 
 

Смотрите также:

Епископ Евгений совершил Божественную литургию в храме Святых жен-мироносиц в Ревде