По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

20 апреля 2018

«Христос воскре-е-есе!» Как пасхальные подарки «приехали» к детям из таёжных сел

В Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре завершилась традиционная Пасхальная акция «Подарите детям праздник!» Сестры обители вместе с неравнодушными екатеринбуржцами собрали подарки для детей, живущих в глухих таёжных сёлах за 350 км от Екатеринбурга, а после Пасхи приехали и подарили всем праздничные наборы – кто о чем мечтал.

Напомним, насельницы обители специально для этой акции собрали сведения о сельских многодетных семьях, по просьбе сестер учителя сельских школ узнали, о чем мечтают дети, и рассказы о детских мечтах были выложены на сайте монастыря.

Благодаря многосторонней человеческой поддержке подарки были подготовлены, и сестры с сотрудниками социальной службы Ново-Тихвинского монастыря отправились к своим маленьким подопечным в Верхотурский округ, в тихие деревушки, которые разбросаны по таежным лесам  вдали от крупных городов, водопровода и интернета.

Руководитель социальной службы обители Ирина Свистунова, которая вместе с сестрами развозила подарки, рассказала о том, как дети получили подарки своей мечты.

– Подарки на Пасху почему-то собираются всегда потруднее, чем на Рождество, и раньше я очень переживала, что не смогу собрать хорошие подарки для сельских ребятишек, – отметила Ирина. – Но за много лет проведения Пасхальной акции я убедилась, что Господь управляет всё, и сколько бы детей ни было в списке, в конечном счете, каждый получает пасхальный подарок. Ребята действительно очень ждут, выглядывают из окон, и когда монастырская ГАЗель тормозит у дома, почти все встречают одинаково – выбегают навстречу и еще раньше нас кричат «Христос воскре-е-есе!» Накануне я созваниваюсь с каждой семьей, чтобы уточнить, в какое время будут дома дети и родители, поэтому они ориентировочно знают время приезда и с нетерпением ждут.

В основном мы передавали подарки, не фотографируя, потому что все-таки фотографирование занимает время, а адресов было много. В поселках Восточном и Усть-Салда подарки развозили батюшки, которые там служат, они потом передавали слова благодарности от детей и их родителей и просили передать поклон и Божие благословение всем добрым людям, кто приносил подарки для сельских детей.

К двум детям мы не смогли доехать – к Люде и Милене. Они живут в той части Карпунино, которая называется между жителями «Таежный», и весенняя распутица там так размыла дорогу, что водитель только развел руками и отказался рисковать машиной. Мы им позвонили и оставили коробки в магазине, пришлось им самим приходить забирать подарки. Милене принесли много бисера и мулине, а для ее брата Толика – большой набор Lego, о котором он мечтал. А Люде получилось подобрать одежду, которая ей была очень нужна.

Зато в Карпунино удалось заехать к Соне и Диме. Это дружные ребята, они очень обрадовались подаркам – и наборам для творчества, и разным карандашам, и краскам, и новой одежде. Соня особенно радовалась бисеру и наборам для вышивания – она настоящая рукодельница. А крашеные пасхальные яйца сразу пошли в ход – началось сражение «кто кого кокнет». Побеждали по очереди. 

В деревне Лаптева четырехлетней Лиде, улыбчивой девочке, с одного взгляда полюбились две книжки: «Жития святых для детей» – яркая, красочная книга, несколько экземпляров которой нам прислала одна благочестивая женщина Светлана из Москвы, купив их в лавке Сретенского монастыря. И вторая – музыкальная книжка с клавишами. В коробке были и краски, фломастеры, игры, сладости, мягкий добрый мишка, новые платьица – она все разглядывала с большой радостью, но несколько раз возвращалась к книгам. Померили и новую одежку – все оказалось впору и очень ей к лицу. 

Потом поехали в Меркушино – неунывающая семья была не в полном сборе: подарки получали Ирина, Василиса и Трофим. Первым делом дети попробовали фрукты – Василиса любит апельсины, а Трофим яблоки. Они уселись у печки и рассказывали нам, как дела в школе. В доме живут две невероятно спокойные кошки, они сидели на печке и ухом не вели, когда вокруг происходила такая праздничная суматоха. Зато веселый песик Жужа скакал и визжал и носился, как вихрь, вокруг. Наверное, не осталось вещи, в которую любознательный пес не сунул нос. Он даже подслушивал, когда Трофим на крылечке делился с сестрой своими новостями. 

В Кордюково старший Толя мечтал о мяче, и ему принесли мяч – так и подписано было: «Для Толика». Любе слабенького здоровья одна благодетельница купила лекарства для памяти, которые выписал невролог. А то выписка лежала уже два года, а купить лекарства девочке мама не могла. В семье пятеро детей, и каждый получил и сладкое, и канцтовары, и спортивные игры, и наборы для рукоделия. Только мы забыли им оставить фрукты. Вспомнили уже, когда приехали в другую деревню. Пришлось возвращаться. Заносим ящики с фруктами – слышим: ревут младшие во весь голос! Делят мишку косолапого. Как же все-таки удивительно устроены эти малышки – ведь для каждого была положена равноценная игрушка. Но если взял мишку один – другому обязательно надо то же самое. Так что апельсины и яблоки оказались очень кстати, потому что внимание переключилось на фрукты, и слезы сразу высохли. 

Еще одна многодетная семья встретила нас в Дерябино, в ней шестеро детей: старший Андрей, две девочки-двойняшки, два годовалых двойняшки-мальчика, и еще один мальчик (у него заболевание внутренних органов). Мама стояла невдалеке, никто не вмешивался, было интересно, как дети сами разберут. Здесь никто не ссорился. Если Андрей доставал из коробки девчачью вещь – он рассудительно отдавал сестренкам, а те бежали к маме с каждой и радостно показывали. В такие семьи, где много детей, хорошо дарить равноценные подарки или даже одинаковые. Детям бывает важно, чтобы сохранялось видимое равенство в подарках. Тут очень помогло пожертвование одного молодого прихожанина Михаила. Он купил вкусные конфеты и расфасовал их в несколько одинаковых пакетов – получились одинаковые сладкие подарки, и это было удобно для нас и приятно для детей. 

Варю сестры знают уже давно – это очень отзывчивая и добрая девочка, любит помогать в храме, прибегает к сестрам-церковницам после школы, а потом едет домой в соседнюю деревню. Варя была очень рада подаркам, коробку открыли прямо во дворе. А во дворе оказались очень любопытные гуси, которые гоготали, вскидывали крылья и вперевалочку ходили вокруг, приговаривая «га-га-га». Пришлось их тоже угощать – хлебушком. 

К вечеру мы, конечно, устали, но воздух Меркушино – особенный, бодрящий от Туры, уже с готовым вот-вот загреметь ледоходом. Спали, как убитые, но ровно без четверти четыре утра сон как рукой сняло – как будто кто-то внушительно сказал: «Спешите на службу». Ах, что это была за служба! – по пасхальному чину, сестры пели как ангелы, мы причастились и прошли крестным ходом вокруг храма.

Каждая поездка с подарками запоминается радостью и огромной благодарностью к неравнодушным людям. Мне кажется, Господь не может не утешать тех людей, кто собрался с силами, деньгами, временем и купил подарки для этих сельских ребятишек. Праведный Симеоне, моли Бога о всех нас! 

 

Смотрите также:

Сестры Ново-Тихвинского монастыря собирают подарки для детей таёжных сёл