По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 апреля 15:47
От Пасхи до Пятидесятницы: главные события церковного календаря

О главных Евангельских событиях церковного календаря в период от Пасхи до пятидесятницы рассказывает руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

- Период от праздника Пасхи до Троицы (Пятидесятницы) включает в себя ряд очень важных Евангельских событий. Отметим, что Пятидесятницей называется как сам праздник, заканчивающий Пасхальный цикл (иначе этот праздник называется днем Святой Троицы - совершается воспоминание сошествие Святого Духа на апостолов), а  также пятидесятницей называется период в пятьдесят дней от праздника Пасхи до праздника Святой Троицы.

Светлая седмица завершается праздником Антипасхи, в этот день вспоминается уверение апостола Фомы, иначе этот день называется Фоминым воскресеньем. Во вторник второй недели по Пасхе в Русской Православной Церкви совершается поминовение усопших, этот день называется Радоница (от слова «радость»).

Последующие недели данного периода определяются содержанием евангельских чтений воскресных дней.

Так, неделя 3-я по Пасхе посвящена памяти святых Жен-мироносиц.

Неделя 4-я называется «о расслабленном». Вспоминается чудесное исцеление расслабленного при Овчей купели.  На этой же неделе совершается праздник Преполовения Пятидесятницы – т.е. 25 день (середина) от праздника Пасхи до дня Святой Троицы. В этот праздник совершается малое освящение воды.

5-я неделя по Пасхе, о Самаряныне – евангелие этого дня посвящено событию встречи Иисуса Христа с Самарянкой и Его знаменитой беседе о «воде живой».

Неделя 6-я по Пасхе, о слепом – в богослужении этого дня празднование Воскресение Христова соединяется с воспоминанием чудесного исцеления Иисусом Христом человека, слепого от рождения.

На этой же неделе совершается отдание праздника Пасхи, а уже следующий день после посвящен событию Вознесения Господа Иисуса Христа. В четверг шестой седмицы послепасхального периода, на сороковой день после Пасхи, воспоминается Вознесение Господне, увенчавшее земное служение Христово и предварившее ниспослание Святаго Духа на Апостолов в день Пятидесятницы.

В неделю 7-ю по Пасхе совершается помять святых Отцов Первого Вселенского Собора (325г.) Этот Вселенский Собор положил начало новой христианской эпохе – периоду Вселенских Соборов, а ересь Ария, которая была низложена Отцами Собора, послужила поводом к составлению Символа Веры.

В канун праздника Святой Троицы, в субботу, совершаются поминальные заупокойные богослужения – Троицкая родительская суббота. День Святой Троицы, или праздник Пятидесятницы, по-другому называют днем рождения Церкви. Мы мыслим Церковь не только собранием живых, но и мертвых, поэтому в канун празднования дня рождения Церкви мы молитвенно чтим память всех от века усопших христиан.

Неделя 8-я по Пасхе – день Святой Троицы, Пятидесятница. Это важнейшее событие Евангельской истории, сошествие Святого Духа на апостолов и начало их проповеди. Богослужение этого дня посвящено воспоминаемому событию, а также прославлению всей Святой Троицы, поскольку сошествие Святаго Духа по обещанию Спасителя окончательно подтвердило Его Божественное достоинство и тем самым завершило откровение Бога-Троицы о Себе. Настоящий праздник принадлежит числу «двунадесятых», т. е. 12-ти важнейших праздников церковного года.

Седмица 1-я по Пятидесятнице – сплошная. День Святаго Духа.

Всю неделю после воскресенья 8-го по Пасхе продолжается празднование Пятидесятницы, в котором особо выделяется второй день праздника, Духов день, посвящаемый Виновнику торжества — Святому Духу, сошедшему на Апостолов в Сионской горнице и через них просветившему всю вселенную. Седмица – сплошная, нет поста в среду и пятницу.

Весь период Пятидесятницы насыщен разнообразными событиями и праздниками. Каждый воскресный день открывает для нас новые грани Евангельских истин, мы вспоминаем события Евангельской истории, через которые Господь вновь доносит до нас вечные истины. Очень хорошо, если в эти дни мы постараемся быть в храме, вновь и вновь сможем разделить радость Христова Воскресения, а также наполнить свое сердце Божественной Благодатью и радостью совместной молитвы.