По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

16 апреля 2018

«Весна берет верх над зимой нашего сердца»: иерей Андрей Щукин о Пасхе, Радонице и о посещении Святой Земли

О пасхальной радости, которая продолжается еще долгое время после праздника Воскресения Христова, о посещении на Пасху Святой Земли и о празднике для усопших – Радонице рассказал в екатеринбургской студии православного телеканала «Союз» председатель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин.

Разговор в программе «Беседы с батюшкой» начался с вопроса ведущего о периоде празднования Пасхи – для невоцерковленных людей становится открытием, что празднование Пасхи длится 40 дней.

– Конечно, это встречается в нашем обществе, но удивительнее, наверное, когда вопрос по поводу празднования Пасхи задают уже на третьей-четвертой неделе после Пасхи. «Все еще Пасха?» – «Да. У нас все еще Пасха».

Пасхальное торжество, продолжающееся сорок дней, до праздника Вознесения, – это особая часть жизни христианина в церковный год, когда он не только участвует в воспоминании Светлого Христова Воскресения, но и каждую неделю лицезреет, вспоминает тех людей, в жизни которых каким-то особым образом отразилась Пасха.

Это время, которое действительно окрашено победой Христа над смертью, грехом, над дьяволом, торжеством любви над ненавистью, злобой, нашей повседневностью. В это время об этом нам говорит даже природа: все оживает, весна берет верх над зимой, так сказать, над зимой нашего сердца. Господь каждый год утешает нас этим праздником, этим воспоминанием.

Отец Андрей также рассказал о своей пасхальной поездке на Святую землю в составе делегации Екатеринбургской епархии.

 – По благословению нашего владыки, Высокопреосвященнейшего Кирилла, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского, священнослужителям дозволяется иногда возможность побывать на Святой Земле в те дни, когда совершается воспоминание Страстей Христовых и Светлого Христова Воскресения. Это необычное событие в жизни любого человека. С одной стороны, к этому невозможно каким-то образом подготовиться, потому что это бывает очень трепетно и внезапно. Но святыни Иерусалима не оставляют равнодушным ни одного человека. Все это действительно очень трепетно. Вспоминаются слова Христа, сказанные апостолам: «Многие хотели бы видеть те события, которые видите вы,  – события, как я понимаю, происходившие как до Воскресения, так и после. – Блаженны ваши очи, видевшие это».

Тот момент, который связан с нынешними событиями празднования Пасхи на Святой Земле, – это особое время: это и схождение Благодатного огня, и все службы, совершающиеся на самих этих местах. Это очень спасительно для человека, потому что иногда мы должны оторваться от нашей повседневности и прикасаться к святыням, приходя в те самые исторические места, молясь там.

Отвечая на вопрос телезрительницы, отец Андрей также рассказал, как правильно надо встречать Радоницу, которая отмечается на девятый день после Пасхи и в 2018 году приходится на вторник 17 апреля.

– Вопрос связан с поминовением усопших, которое приходится на вторник второй седмицы после Пасхи. Церковью установлено это поминовение, дабы нам насладиться пасхальным торжеством. Церковь не забывает своих усопших, но относится к этому очень разумно. В первое воскресенье после Пасхи мы еще не идем на кладбище и еще не совершаем поминовение усопших.

Я понимаю, почему возник этот вопрос. Наверняка он связан с тем, что многие люди не могут во вторник, то есть на рабочей неделе, прийти в храм и помолиться об усопших и на кладбище убрать могилку. Некоторые делают это как бы заранее, но это не церковная традиция. Церковная традиция все-таки связана с днем, в который полагается поминать усопших после Светлой Пасхи. Я знаю много людей, которые очень трепетно относятся к этому обычаю, достаточно распространенному у нас в России, и стараются в этот вторник особо не нагружать своих сотрудников, отпуская их с работы утром или во второй половине дня, чтобы они съездили на кладбище, прибрали могилку и помолились о своих усопших. Думаю, что эти люди поступают очень разумно и снисходительно по отношению к своим ближним. Это традиция.

Думаю, важна теплая, сердечная молитва об усопших, чтобы, встретившись с ними после того, когда мы перейдем эту границу смерти и жизни, возрадоваться. И чтобы они возрадовались, увидев нас, и сказали: «Ты закончил мое дело, которое я начал. Ты совершил обо мне память любви, и Господь не забыл эту память любовную и избавил меня от многих бед. Зато я радуюсь, потому что ты сделал это доброе дело на земле, покрыл и множество своих грехов». То, что нам открыто, – это то, что мы должны совершать дело любви ради наших ближних. Ведь со смертью наше общение не прекращается – оно изменяется. И Господь приемлет нашу любовь об усопших в молитвах, каком-то поминовении, каких-то добрых делах за этого человека. Приемлет, потому что мы этим свидетельствуем: у Бога никто не мертв, все живы. Для нас это поминовение – тоже Пасха. И наши усопшие, несомненно, там, в вечности, принимают участие в Пасхе Христовой. Мы не знаем как, но для нас это сейчас не важно. Для нас важно то, что мы делаем здесь, на земле, ради Господа Бога, ради ближних, ради спасения своей собственной души.

Полную версию программы «Беседы с батюшкой» можно посмотреть на сайте православного телеканала «Союз». 

Действующие лица