По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 апреля 16:01
Всю неделю – Пасха: как провести Светлую седмицу

Первая неделя после Пасхи - время особой радости. О том, как провести Светлую седмицу, рассказывает руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

- Светлая, или Пасхальная седмица в этом году длится с 9 по 15 апреля. Фактически богослужение этих дней повторяют службу, которая совершалась в Пасхальную ночь, поэтому если кто-то по какой-то причине не смог посетить богослужение в сам день Пасхи, это можно сделать в течение всей Светлой седмицы.

Церковный устав отменяет пост во все время Светлой седмицы, поэтому подготовка ко причащению будет заключаться в исполнении необходимого молитвенного правила (утренние и вечерние молитвословия заменяются на чтение Пасхальных часов), а также возможностью исповеди при ее необходимости. Так же период до Пятидесятницы (50-й день после Пасхи – день Святой Троицы) не совершаются земные поклоны.

По церковной традиции, на протяжении всех дней можно звонить в колокола, каждый может попробовать это сделать, достаточно обратиться к сотрудникам храма и вам расскажут, как пройти на звонницу и попробовать свои силы.

Воскресный день, которым заканчивается период Светлой седмицы, называется Антипасха, или Фомино воскресенье. С этого дня вновь возобновляется совершение Таинства Брака, многие специально готовятся к тому, чтобы венчаться именно в этот день.

Зайдя в храм, каждый обратит внимание на особую атмосферу праздника Пасхи. Двери церковного алтаря все дни открыты - это символ того, что Христос открыл двери Царства Небесного для всех, разрушив ад. Утреннее богослужение заканчивается традиционным крестным ходом.

Очень хорошо, если в эти дни мы сможем посетить храм, вместе разделить радость Христова Воскресения, сохранить эту радость в своем сердце и поделиться ей со своими родными и близкими.

Христиане приветствуют друг друга Пасхальным приветствием: « Христос Воскресе! – «Воистину Воскресе!». Традиционными блюдами стола являются куличи, пасхальные яйца. В это время важно посетить своих близких и родных или самому пригласить своих друзей к пасхальному столу.

Светлая седмица – время особой радости, пусть Христос Воскресший исполнит наше сердце светом, тем светом, который победил тьму!