По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 апреля 13:30
«Сегодня открывается таинственная дверь Вечности»: митрополит Кирилл о празднике праздников - Пасхе

О том, что значит Пасха для каждого человека и какое значение она имеет для нас в год 100-летия подвига святой Царской семьи, рассказал правящий архиерей Екатеринбургской епархии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в общении с представителями СМИ за несколько минут до начала общегородского Пасхального богослужения в Свято-Троицком кафедральном соборе.

- Владыка Кирилл, скажите пожалуйста, что значит Пасха для каждого православного человека?

- Пасха - это все. Это самый главный праздник. Один великий святой сказал, что если сравнить все праздники со звездами, то Пасха - это Солнце. Это праздников праздник, торжество из торжеств. Это смысл жизни. Чего боится больше всего человек? Больше всего человек боится смерти. Пасха избавляет от страха смерти. Пасха - это Воскресение Христово. И через Воскресение Христа все человечество сегодня избавляется от смерти. Поэтому для нас сегодня этот праздник - это праздник самого главного, самого светлого и самого всерадостного торжества, торжества вечной жизни. Сегодня открывается таинственная дверь Вечности через Воскресение Христово, поэтому для нас сегодня это самое большое, самое радостное торжество.

- Владыка, скажите, как надо готовиться к Пасхе?

- Обычно надо как всему готовиться. Перед другими большими праздниками у нас бывают особые дни приготовления. В частности, перед праздником Святой Пасхи у нас есть Великий пост - семь недель очень строгого воздержания, особых служб, особой подготовки. Великий пост для нас — это средство приготовления, очищения души к великому празднику Воскресения Христова. Есть такое пение «Воскресение Христово видевше», а Христос говорил о том, кто может узреть Бога - только чистые сердцем. Чтобы сердца очистить, очистить свою душу, Церковь приготовляет человека к празднику Воскресения через Великий пост. И тот, кто постился, тот, кто действительно старался себя настроить на это, у того совершенно особое состояние души. Я желаю всем вам это состояние души сегодня приобрести сегодня. 

- В 2018 году, в связи со столетием подвига Царской семьи, у нас особая Пасха,  особое настроение?

- Весь год - это особое настроение. Ведь государя привезли сюда именно в Страстную седмицу, именно тогда, когда Иуда предавал Спасителя. В это время читается Евангелие о том, как Христос говорит своим ученикам: «Знаете ли, что через два дня будет Пасха и Сын Человеческий будет предан на распятие?». Поэтому государь знал, на что он идет, и, конечно, это, наверное, наполняло его сердце особыми чувствами. Пасха его была здесь в заточении в Ипатьевском доме, в основном, без своих детей, потому что дети (Цесаревич Алексей и Великие Княжны Ольга, Татьяна, Анастасия - ред.) прибыли несколько позже. 

Поэтому для нас, конечно, этот год ознаменован столетием подвига. Да и вообще весь город Екатеринбург находится под этой печатью подвига святых Царственных страстотерпцев. Мы надеемся, что никакие другие события не затмят для нас духовной значимости того события, которое произошло здесь ровно 100 лет тому назад.

 

Смотрите также:

«Друг друга радостию обымем»: Пасхальное видеообращение митрополита Кирилла

Пасхальное послание митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла