По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 апреля 16:17
Епископ Евгений совершил вечерню с чином выноса Святой Плащаницы в монастыре Царственных страстотерпцев

6 апреля 2018 года, в пятницу Страстной седмицы Великого поста, Великий пяток, воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии совершил вечерню с чином выноса Святой Плащаницы в Державном храме монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

В завершение богослужения владыка Евгений возглавил чин выноса из алтаря Святой Плащаницы.

- Многие пытаются рассуждать, что это было: Боговоплощение в Благовещение, Рождество, распятие, смерть и погребение, - сказал в своем слове епископ Евгений. - Много теорий. Много люди пытались привнести свои измышления об этом. Но не наше это дело. Церковь Святая изъяснила, изложила устами просвещенных богословов, как это и что. Но наше дело, прочитав, сегодня молчать, предстоять этой тайне и не мешать своим умом тому, что совершается. В праздник Благовещения поются такие слова: «Днесь спасения нашего главизна». А Тот, кто перед нами подлежит, это спасение нашего совершения. Смерть, погребение и Воскресение Христа – это наша смерть, это наше погребение. Мы умираем от греха, и вера в грядущее воскресенье в каждом из нас откроется в полной мере тогда, когда придет Господь. Мы сейчас так недоумеваем, с трепетом предстоя пред этой тайной, с любовь ко Христу, который ради нас все это претерпел, совершил. Предстояще будем поклоняться, лобызать его плащаницу.

Чин выноса Святой Плащаницы совершается в Православной Церкви в Великую Пятницу — день воспоминаний крестных страданий и смерти Господа Иисуса Христа — и символизирует снятие со Креста Его пречистого тела.