По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 апреля 22:57
Епископ Евгений совершил утреню с чином погребения Плащаницы в монастыре Царственных страстотерпцев

Вечером 7 апреля 2018 года, в канун Великой субботы, праздника Благовещения Пресвятой Богородицы епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии совершил утреню с чином погребения Плащаницы в Державном храме монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Преосвященному владыке сослужили благочинный обители иеромонах Иов (Чумаченков), братия монастыря и духовенство Екатеринбургской епархии.

В этот день Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гро­бе, сошествие душею во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидав­ших Его пришествия, введение разбойника в рай. Вместе с тем предуказывается и славное Воскресение Христово.

По окончании Великого славословия с пением погребального «Святый Боже» Плащаница была обнесена крестным ходом вокруг Державного храма.

- История человечества – это строительство града Небесного, - сказал в своем архипастырском слове по окончании богослужения владыка владыка Евгений. - Каждый живет в свое время: кто-то в III веке, кто-то в V, кто-то в XVI, кто-то в XXI. И каждый живет, каждый делает свое дело. Кто-то трудится матерью, растит своих детей. Кто-то монахом подвизается в обители. Кто-то воином, кто-то строителем, кто-то инженером, кто-то коммерсантом, кто-то не знает кем, еще не нашел свое место, но каждый живет и, сам того не понимая, участвует в строительстве града Небесного в том случае, если он честно исполняет заповеди Божии, если он верует в Иисуса Христа и по этой вере делает те дела, которые должен делать. И даже если кто-то не нашел места в этой жизни, и кто-то ворует, кто-то блудит, кто-то убивает, то есть архитектор – Господь Бог, который это злодейство со временем обращает на пользу. Воины, которые распинали Христа, злодеи, кровопийцы - они били Его, они Его пригвождали ко Кресту. А Господь устроил так, что, когда распяли Спасителя, то именно воины сказали: «Воистину это Сын Божий». Других воинов поставили охранять гроб, чтобы не украли тело Иисусово - именно они увидели трясения, они увидели того ангела, который встал у двери гроба, и они стали свидетелями, проповедниками Воскресения Христова. Апостолы, разбежавшиеся и малодушные, когда обрели прощение, они потом проповедовали, что Христос силен всякий простить грех, всякое зло и неправду, только было бы покаяние. Вот таков наш Господь, архитектор нашей жизни и нашего спасения, автор каждого из нас, автор нашей жизни и содетель нашего с вами спасения.