По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 апреля 16:18
В Великую пятницу митрополит Кирилл совершил вечерню с чином Выноса Плащаницы

6 апреля 2018 года, в пятницу Страстной седмицы Великого поста, Великий пяток, воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил вечерню с чином выноса Святой Плащаницы в Иоанно-Предтеченском соборе Екатеринбурга. 

Его Высокопреосвященству сослужили: старший священник храма иерей Павел Кононенко, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

В завершение богослужения владыка Кирилл совершил чин выноса из алтаря Святой Плащаницы.

Чин выноса Святой Плащаницы совершается в Православной Церкви в Великую Пятницу — день воспоминаний крестных страданий и смерти Господа Иисуса Христа — и символизирует снятие со Креста Его пречистого тела.

Со словом проповеди к прихожанам обратился иерей Павел Кононенко.

- Завтра, в день Великой субботы, которая совпадает с днем Благовещения, Господь, придя в мир, снизойдёт в ад, снизойдёт для того, чтобы мы, прикладывались сейчас к образу Святой Плащеницы, могли хоть немного прикоснуться к тому ужасу, который превратится в радость, радость Воскресения, - сказал в пастырском слове отец Павел. - Но это будет возможно только тогда, если мы не только сейчас прикоснёмся и пойдем делать то, что мы делаем обычно: свои бытовые дела, свою обыденную жизнь жить, - но если мы это прикосновение сложим в сердце. Поэтому, дорогие братья и сестры, постараемся в тишине, в благоговении, никуда не спеша, не толкаясь, но с умилением, подходя к Плащенице, просить, просить, как просила Божия Матерь быть со Христом.

Утреню с чином погребения Плащаницы владыка Кирилл возглавит в 18:00 в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.