По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 апреля 12:19
В кадетском корпусе прошел урок доброты, посвященный Всемирному дню информирования о проблеме аутизма

3 апреля 2018 года в Исетском казачьем кадетском корпусе имени святого Цесаревича Алексия в Екатеринбурге прошел урок доброты, посвященный Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Необычное занятие для детско-юношеской аудитории организовали отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии, некоммерческий фонд «Возрождение духовных ценностей» и Реабилитационный центр для детей-инвалидов на Семи Ключах города Екатеринбурга.

С ребятами состоялся разговор о людях, имеющих расстройства аутистичного спектра, которые из-за особенностей развития своего мозга испытывают разного рода сложности в общении с другими людьми. Дети увидели мультфильм, в доступной форме поясняющий, что такое аутизм, и короткометражный фильм, раскрывающий внутренний мир аутиста, его чувства и ощущения.

Координатор благотворительных проектов Реабилитационного центра для детей-инвалидов на Семи Ключах города Екатеринбурга Оксана Владимировна Бакина рассказала, что каждый человек не похож на другого внешне и внутренне, что аутизм – это не болезнь, а особенное видение мира. И если человек ведет себя не так, как другие, это может быть связано не с плохим воспитанием и капризами, а с беспокойством из-за каких-то внешних факторов – шума, яркого света, непривычной обстановки. Стоит убрать раздражитель, и человек снова почувствует себя спокойно и комфортно. Часто люди с аутизмом не могут выразить словами то, что они чувствуют, и обратиться за помощью. Здесь важно не начать критиковать, осуждать или, не дай Бог, высмеивать или издеваться. Нужно проявить участие, терпение, подарить им хоть немного своего тепла, внимания и любви.

– Детей с аутизмом нельзя изолировать от общества, им нужна социальная адаптация, это главное лекарство для них. Но тут надо понимать, что они не со всеми идут на контакт. Мы можем помочь им комфортнее чувствовать себя в обществе, не бояться. Хорошо, если в семье несколько детей, чтобы ребенок-аутист не был единственным, – пояснила Оксана Владимировна.

Президент некоммерческого фонда «Возрождение духовных ценностей» Николай Вадимович Бакин сообщил о прошедшей накануне в разных городах и странах акции в поддержку людей с аутизмом «Зажги синим», когда здания и улицы подсвечивали синим цветом, выпускали в небо синие воздушные шары.

Сотрудники фонда и реабилитационного центра обратили внимание на то, что в храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга ведется работа с детьми-инвалидами, их часто можно встретить в храме или во время праздников. Поэтому Николай Вадимович и Оксана Владимировна Бакины призвали воспитанников кадетского корпуса к милосердию и выразили надежду, что они научатся общаться и дружить с особыми детьми, а со временем станут помощниками и волонтерами на благотворительных акциях и совместных мероприятиях.

На память об уроке доброты каждый участник акции получил в подарок ручку синего цвета.