По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 апреля 17:36
Собрание помощников благочинных по трезвеннической деятельности прошло в Екатеринбурге

Активизировать трезвенную деятельность на приходах было решено на собрании помощников благочинных Екатеринбургской митрополии, которое провел руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин.

Представители благочиний рассказали о деятельности обществ трезвости на приходах, о планах на ближайшие месяцы. Практически во всех благочиниях проводятся собрания обществ трезвости, идет взаимодействие с администрациями муниципалитетов в рамках деятельности отделений Попечительства о народной трезвости.

Собравшиеся отметили, что трезвенная деятельность органично вливается в русло государственной политики, направленности молодежи на здоровый образ жизни, интерес к спортивным мероприятиям. Так, Елена Выходцева из Верхотурья рассказала, что юноши и девушки с удовольствием участвуют в трезвенных мероприятиях как волонтеры, рассказывают в школах и колледжах о здоровом образе жизни, участвуют в постах трезвости, флешмобах, раздаче флаеров на трезвенных праздниках, снимают ролики о том, как не попасть в зависимость, пишут песни, читают рэп. Многие ребята, занимаясь трезвенной деятельностью, стали прихожанами православных храмов, ведь избавиться от зависимости можно только с Божией помощью.

Алексей Геннадьевич Чаленко из храма Архангела Михаила города Михайловска рассказал, что в школах Михайловска трезвенники проводят лекции о том, как не попасть в зависимость, о деятельности Молодежного братства трезвости и проекта «Будь здоров!». Кроме того, в храме уже стало традицией перед Великим постом давать обет трезвости, прихожане утверждают, что обет дисциплинирует их, Господь помогает строго держать пост, ведь обет предполагает и воздержание и от увеселений, и от употребления скверных слов.

Ближайший трезвенный праздник на приходах благочиний – празднование иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», когда вновь будут совершаться молебны на изъявление обетов трезвости, совершаться крестные ходы, отметили в епархиальном отделе по утверждению трезвости.

Помощник руководителя  отдела противодействия наркомании и алкоголизму Каменской епархии иерей Алексий Лебедев подчеркнул, что необходимо вести просветительскую работу перед праздником Радоницы, когда сотни людей устремляются на кладбища и начинают трапезничать на могилах усопших. По словам отца Алексия, перед Радоницей на кладбище можно размещать баннер с надписью: «За упокой родных не пьют, а молятся», - это очень действует на людей, помогает им правильно поминать усопших.

Протоиерей Игорь Бачинин подчеркнул, что, несмотря на всестороннюю поддержку областных и городских властей, основная трезвенная деятельность должна вестись на самом приходе, чтобы страждущие и их родственники находили в храме практический конкретный совет по избавлению от зависимости, необходимые адреса реабилитационных центров, утешение и поддержку.

- Только всем миром и с Божьей помощью мы можем справиться с проблемой винопития и множества современных зависимостей, - отметил отец Игорь.