По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 марта 22:01
Митрополит Кирилл совершил вечерню с Литургией Преждеосвященных Даров в Казанском храме города Рыбинска

30 марта 2018 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил вечерню с Литургией Преждеосвященных Даров в храме в честь Казанской иконы Божией Матери города Рыбинска.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

В этот день митрополит Кирилл совершил память преподобного Серафима Вырицкого. Великий русский святой венчался в Казанском храме города Рыбинска, и по традиции в нем совершается его память.

- Большая радость и утешение быть с вами, - отметил в своем слове к священству и пастве митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. -  И для меня сегодня, конечно, тоже большое благодарение Богу, что есть возможность приехать сюда и помолиться здесь с дорогими, близкими моему сердцу людьми в этом прекрасном храме, в котором, особенно последние годы моего пребывания на здешний кафедре, было особое внутреннее чувство притяжения - и через преподобного Серафима Вырицкого, и через писанный на Афоне образ Пресвятой Богородицы «Достойно есть», который здесь находится. Для нас это большое утешение и большая внутренняя духовная связь.

Архипастырь отметил, что сегодняшний день отмечен «образом двух святых – праведного Алексия, человека Божия, которого всегда почитала святая Церковь, и много-много храмов посвящены его памяти, и преподобного Серафима Вырицкого, который практически является нашим современником, скончавшегося в 1949 году».

- Эта связь заключается в том, что эти люди жили именно по этому принципу - по принципу соотношения себя с Богом, - сказал владыка митрополит. - Пусть для нас сегодня этот образ наших святых будет путеводителем по нашей жизни, чтобы мы смогли пережить, как Серафим Вырицкий пережил революцию, всю Великую Отечественную войну, все годы гонения. Почему? Потому что он отдал свою жизнь Богу. Он не прятал себя, но Бог его спрятал.

Вот и сегодня мы призваны для того, чтобы спасти русского человека, потому что сегодня основа жизни нашего государства, нашего будущего заключается в том, что мы, православные верующие люди, являемся ядром этой силы - силы духа русского народа, который должен сохраниться. Если мы будем любить нашего Христа, то и Христос не даст своих близких на поругание.

Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьёв) родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Арефинской волости Рыбинского уезда.

После смерти отца, в десятилетнем возрасте, Василий Муравьёв  уехал работать в Санкт-Петербург и через несколько лет прошел путь от приказчика в лавке до одного из крупнейших поставщиков пушнины, купца второй гильдии. Однако, Василий Николаевич не стремился к богатству и мирским почестям. Торговая деятельность была для него не способом умножить капитал, а необходимым средством для оказания помощи Церкви и ближним. В семье Муравьевых уже тогда сложился обычай - после литургии в дни двунадесятых праздников, праздников в честь чудотворных икон Божией Матери и чтимых святых, накрывать в доме столы и зазывать с улицы на трапезу всех неимущих.

Монашество отец Серафим принял уже в зрелые годы, а в 1927 году старец принимает схиму с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского. В тяжёлые годы безбожия и притеснения Православной Церкви, преподобный помогал братии не терять присутствие духа.

Старец Серафим разделил участь сотен тысяч православных священников – аресты, допросы, пытки и заключения. В 1933 году, по настоянию врачей, батюшка переехал в Вырицу, где и жил до конца своих дней. Преставился ко Господу преподобный Серафим 3 апреля 1949 года.