По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 марта 15:18
«Главное, чтобы в результате этих скорбных обстояний мы извлекали правильные уроки»: игумен Вениамин (Райников) о том, как пережить национальную трагедию

28 марта 2018 года, в день национального траура гостем екатеринбургской студии православного телеканала «Союз» стал игумен Вениамин (Райников), секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии, настоятель храма Державной иконы Божией Матери города Екатеринбурга.

В программе «Беседы с батюшкой» отец Вениамин рассказал о том, как христианин может помочь родным и близким пережить трагедию - в данному случае, пожар в торговом центре в Кемерово.

- Конечно, такие трагические моменты требуют и осмысления, и эмоционального сопровождения. Христианину, конечно, проще, потому что у нас есть механизмы, которые нам позволяют эту скорбь переживать. У нас есть молитва, у нас есть вера крепкая, - рассуждает отец Вениамин. - Людям, которые не имеют твердой веры или не имеют ее вообще, им значительно тяжелее. Конечно, мы можем и сочувствовать, горе требует сопереживания, сострадания, но помимо простого эмоционального всплеска, как человек может это выразить? Кто может помолиться, кто свечку поставить, кто-то купить плюшевого медведя и куда-то его положить. Это такая базовая потребность - как-то в этом соучаствовать. Мы не можем проходить мимо этой трагедии, мы не можем быть равнодушны, мы должны быть сопричастны. Апостол говорит, что мы должны непрестанно молиться, поэтому мы в молитве переживаем и радостные моменты, и скорбные. Но, конечно, молитва это не единственное, что эта ситуация требует. Ситуация требует от нас глубокого анализа, и она может высвечивать определенные проблемы внутри человека, с которыми, особенно в Великом посту, нам надо бы справиться. Эта ситуация очень трагическая, но интересная для анализа, для выявления каких-то подлинных человеческих эмоций, чувств, особенно «как не надо делать». К сожалению, последние дни показывают очень много того опыта, который идет от обратного  - мы видим, как на самом деле нельзя переживать трагедии.

В ходе беседы батюшка сравнил искушение человека о необходимости «все знать» с осуждением, справедливо отметив, что «еще не было следствия, но каждый из нас уже решил, кто виноват» в этой трагедии.

- Человек не может жить в безызвестности, он сразу дает всему оценку, - отмечает батюшка. - Это очень опасное духовное состояние. И у духовного праведника Никодима Святогорца есть целая глава, посвященная этому. Он как бы предупреждает человека, чтобы у него не было такого искушения - всему дать оценку. Мало того, тот факт, что нам запрещено осуждать, с ним мы как-то уже смирились, и есть какая-то работа по борьбе с осуждением. А тут все намного тоньше. Ведь откуда это осуждение может вырастать? Из желания все объяснить.  Еще не было следствия, но каждый из нас уже решил, кто виноват. И этих версий мы сейчас видим миллион. Еще не успели опомниться, еще «угли тлеют», а у нас уже сформировались какие-то версии.  

 Отец Вениамин также дал пастырское духовное наставление, как научиться переживать и сопереживать такие страдания.

- Нам надо набраться мужества и принимать страдания как учителей. Есть такое искушение для некоторых православных - сделать из страдания какую-то сверхцель: если человек страдает, то все хорошо, а если страдания ушли, то наступил период его недуховного роста, так скажем. Мы должны знать, что страдания не являются самой целью. Они хороши, когда мы из них извлекаем пользу. Ничего серьезного ты без самопонуждения не достигнешь. Любое развитие личности проходит через серию кризисов, через боль и через страдания. Почему подвижники говорили о том, что если человек перестал болеть, то Господь его оставил? Не потому, что им нравилось болеть. Это значило, что ты неисправим, над тобой бессмысленно работать. Они не боялись того, что вдруг у них наступил период благоденствия. Они боялись того, что расти перестали. Поэтому, главное, чтобы в результате этих скорбных обстояний мы извлекали правильные уроки, - говорит игумен Вениамин (Райников).

Добавим, что в ходе телебеседы зрители попросили передать «огромное спасибо» иеромонаху Аверкию (Белову) за его стихотворение, посвященное детям. Прочесть стихотворение «Пожар в Кемерово» можно на епархиальном сайте.

Полную версию программы «Беседы с батюшкой» можно посмотреть на сайте православного телеканала «Союз».

Напомним, 27 марта во всех храмах Екатеринбургской епархии были совершены панихиды по погибшим на пожаре в торговом центре города Кемерово. Следующий день, 28 марта, был объявлен днем национального траура в России.