По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 марта 13:28
Представители Екатеринбургской епархии приняли участие в православной выставке «Благословенная Самара»

Специалисты епархиального отдела по противодействию наркомании и сотрудники благотворительного фонда «Ника» приняли участие в проходившей в Поволжье православной выставке «Благословенная Самара», где провели презентацию совместного проекта Екатеринбургской епархии и фонда «Ника» - Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения.

Выезд уральцев в Самару был организован по приглашению руководителя отдела по социальному служению и церковной благотворительности Самарской епархии протоиерея Алексея Гладуна, одного из организаторов православной выставки-ярмарки «Благословенная Самара».

В рамках выставки прошел ряд встреч и бесед на духовные темы. На одну из таких встреч пригласили и представителей Екатеринбургской епархии. Руководитель отдела по противодействии наркомани Екатеринбургской епархии Николай Леонидович Бажин рассказал посетителям выставки о Свято-Пантелеимоновом центре духовного попечения, который входит в единую российскую сеть православных реабилитационных центров. Также Николай Леонидович рассказал о «Программе комплексного развития личности на основе православного мировоззрения», которая успешно реализуется в данном центре на протяжении пяти лет.

Также представители Екатеринбургской епархии в рамках встречи пообщались с гостями мероприятия на тему зависимости и созависимости. С докладом о зависимостях выступил психолог Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения Роман Валентинович Смирнов.

Как отметили в отделе по противодействию наркомании, на встречу пришло около 40 человек, большая часть из которых - это созависимые люди.

- На наши вопросы и предложения обсудить тему созависимости участники встречи реагировали активно и заинтересованно, что особенно порадовало, - рассказал Роман Смирнов. - На протяжении всей беседы нам удалось разобраться в основных ошибочных убеждениях и реакциях созависимых женщин, которые свойственны им во взаимоотношениях со своими страждущими родственниками.

- Зависимость и созависимость тесно связаны друг с другом. И то, и другое являются большими проблемами. Но на практике, к сожалению, созависимые отрицают наличие у себя этого расстройства. Подобные мероприятия помогают «открыть глаза» и осознать наличие серьезной проблемы, - отметил руководитель отдела по противодействию наркомании Екатеринбургской епархии Николай Леонидович Бажин. -  В целом, самарская аудитория встретила нас гостеприимно, порадовала активностью и доброжелательностью. Хочу выразить отдельную благодарность протоирею Алексею Гладуну за помощь и содействие в организации этой встречи.