По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 марта 12:13
Предшествие Страстной седмицы: главные богослужения недели ваий

О том, как провести очередную седмицу Великого поста, какие праздники и события нас ждут на этой неделе, рассказывает руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

- Шестая неделя Великого поста называется неделей ваий, цветоносной - в воспоминание Евангельского события Входа Иисуса Христа в Иерусалим, встреченного народом ветвями пальмы. На Руси ветки пальм заменили вербой — первым в наших широтах древесным кустарником, распускающимся при весеннем потеплении. Верба - символ жизненной силы и весны.

В среду, 28 марта, и пятницу, 30 марта, Шестой седмицы, как и всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, служится Литургия Преждеосвященных Даров.

В пятницу на седмице ваий святая Четыредесятница кончается, и мы уже приближаемся к дням Страстной седмицы. На вечернем богослужении можно услышать слова стихиры из богослужебных песнопений: «Душеполезную совершивше Четыредесятницу…» (Стихира на «Господи, воззвах»).

В субботу 31 марта празднуется событие воскрешения Лазаря четверодневного. Этим чудом Господь являет свою Божественную силу в удостоверении своего будущего Воскресения и общего воскрешения мертвых.

В субботу вечером за Всенощным бдением совершается освящение верб.

Воскресенье, 1 апреля совершается празднование Входа Господня в Иерусалим. Это главное событие этой седмицы, один из двенадцати важных праздников Церковного календаря. События Лазаревой субботы и Вербного воскресенья служат переходными праздниками между днями Святой Четыредесятницы и днями Страстной седмицы. Страстная неделя – это то время, к которому мы готовились на протяжении всего Великого поста.

Очень важно постараться посетить богослужения в эти дни, почитать Евангелие, рассказывающее о событиях, предшествующих дням Страстной седмицы.

 

Смотрите также:

Почувствовать духовную глубину Великого поста: главные богослужения пятой седмицы