По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 марта 13:23
В неделю Марии Египетской митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

25 марта 2018 года, в неделю преподобной Марии Египетской митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили ректор Екатеринбургской духовной семинарии, настоятель храма митрофорный протоиерей Николай Малета, духовенство Свято-Троицкого собора и Екатеринбургской епархии. 

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Константин Корепанов.

За литургией митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил хиротонию во диакона студента Екатеринбургской духовной семинарии Юрия Шогорова. После прочтения архиереем молитв о сохранении «во всякой честности» и даровании ему веры, любви, благодатных сил и святости к достойному прохождению диаконского служения, рукоположенному были возложены диаконские одежды, а также вручены поручи и рипида (укрепленный на длинной рукоятке металлический круг с изображением шестикрылых Серафимов) под возглас архиерея, а затем и клироса «Аксиос» (axios — достоин). Это возглашение есть объявление того, что рукополагаемый достоин быть облаченным в видимые знаки своего сана и служения (орарь, поручи и рипида) и что он, получив благодать Святого Духа, сделался достойным совершать порученное ему священнослужение.

Обращаясь по окончании богослужения к священству и пастве владыка митрополит поздравил рукоположенного отца Георгия «с той благодатью, которую он получил сегодня в сане диакона».

Поздравив всех участников богослужения с воскресным днем и с днем памяти преподобной Марии Египетской, Его Высокопреосвященство владыка Кирилл, указав на учащихся Екатеринбургской духовной семинарии, поющих на клиросе и участвующих в богослужении, поделился радостью о том, что несмотря на многие яркие призрачные соблазны этой жизни, «все-таки есть люди, которые свою молодость, свои лучше годы посвящают Богу и святой Церкви».

-  Это великая милость Божия, потому что жизнь в Церкви, образ Церкви - это всегда противоречие существующим человеческим законам и правилам, - сказал архипастырь. - Потому что, что для человека, как правило, важно? Для человека важно достойное положение в обществе, хорошая жизнь, нормальные условия труда, по возможности повышение в зарплате, должности, то есть больше получать, меньше работать - это стремление к своему личному благополучию.

А жизнь Церкви говорит о том, что все наоборот -  Христос пришел не для того, чтобы Ему послужили, а пришел послужить. И образ преподобной Марии Египетской, память которой мы сегодня празднуем, это образ человека, достигшего счастья. А где она достигла счастья? В пустыне. Практически ничем не питаясь, ни во что не одеваясь, живя совершенно одна посреди зверей и такого сурового мира. А достигла счастья в душе, достигла счастья в своей жизни. Не тогда, когда она вела разгульный образ своей жизни, а именно тогда, когда она испытала многие лишения, претерпев очень многие скорби и тяжести: и дневной жар, и ночной холод, и угрозы со стороны животного мира, будучи совершенно одна.

И Церковь сегодня показывает нам это как некий образ, чтобы мы тоже как можно чаще пытались уйти в «пустыню» своей души, чтобы мы могли найти для себя некое вдохновение, не уходя в этот суетный и очень бурный, наполненный грехами мир.

Для нас очень важно, чтобы мы в своей жизни нашли для себя этот уголок нашего собственного счастья, который не может быть достигнут тогда, когда человек живет во грехе, когда человек мучается от того, что он совершает поступки, противные велению Божию. А образ покаяния, образ исправление сегодня даётся нам и в Святом Евангелии и в памяти преподобной Марии Египетской.

Под покровом этой великой Божией угодницы, а через неё и через всю Святую Церковь, которая сегодня торжествует, которая сегодня предстательствует перед престолом Божиим за нас, пусть будет образ сего дня образом нашего изменения - изменения нашей мысли, нашего образа жизни, чтобы мы всегда смогли находить для себя этот уголок тишины, тишины для своего сердца, для своего ума, чтобы могли почитать книгу, чтобы мы могли прочитать Святое Евангелие, чтобы мы могли хотя бы несколько минут всем своим существом помолиться, встав перед образом Божиим в тишине своего собственного сердца. И чтобы никакой шум и грех этого мира не смог проникнуть в мир нашей души, которая принадлежит Богу, как и все мы.

И пусть сегодняшний день будет еще одним днем, вернее еще одним шагом, сделанным нами к тому, чтобы достичь этого подлинного человеческого счастья. Человек - это творение Божие, и счастье может быть тогда, когда есть гармония между творением и Творцом.

Пусть сегодняшний день, особенно для тех, кто причастился Святых Христовых Таин, станет этим шагом к умиротворению и близости к своему Творцу, чтобы мы могли прочувствовать в своей жизни великую Божественную любовь, которая пришла в этот мир не для того, чтобы ей послужили, а для того, чтобы послужить для спасения этого мира, для спасения человека, для всех нас.

Отметим, сегодня, 25 марта, в пятое воскресенье Великого поста Церковь вспоминает и прославляет святую Марию Египетскую, великую подвижницу V-VI веков, через покаяние восшедшую на такую высоту совершенства и святости, что она уподобилась бесплотным ангелам. В ее лице Церковь представляет нам образ истинного покаяния, ободряет нас надеждой на милосердие и человеколюбие Божие к искренно кающимся.