По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 марта 13:59
Митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Успенском соборе на ВИЗе

23 марта 2018 года, в пятницу пятой седмицы Великого поста, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, настоятель мужского монастыря во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске игумен Моисей (Пилатс), благочинный Ивановского округа храмов Екатеринбурга иерей Сергий Ермолаев, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Моисей (Пилатс).

За богослужением молились представители братства во имя Успения Пресвятой Богородицы и сестричества во имя целителя Пантелеимона.

По завершении богослужения митрополит Кирилл поздравил всех с приближающимся праздником Похвалы Пресвятой Богородицы и преподал архипастырское благословение.

- Как некогда верующие города Византии, а с ней и всего Византийского Царства благодарили Пресвятую Богородицу за Ее заступничество от врагов видимых, так и мы сегодня сугубо благодарим Пресвятую Богородицу за всю Ее милость, которую Она оказывает нам, - сказал владыка митрополит в слове проповеди. - Несмотря на все наши слабости, немощи, на всё наше нерадение и нежелание направить себя на путь истинный, Она все равно является нашей Покровительницей перед нашим Господом, а Ее сыном и Богом.

И вот для нас сегодня особый день. Когда мы все вместе молились за Божественной Литургией Преждеосвященных Даров, то думалось о том, что, несмотря на то, что рядом стоит разрушенный храм Успения Пресвятой Богородицы, и с человеческой точки зрения очень мало возможностей очень быстро его восстановить, хотел бы сказать о том отцу Евгению и всем вам: попомните мое слово, когда увидите купола, сияющие над храмом и восстановленную святыню, то вы будете с любовью вспоминать то время, когда молились в этой «пещере» все вместе. Вы будете считать, что это было самое лучшее время созидания вашего прихода. Потому что нигде и никогда так не чувствуется близость Божия, как тогда, когда общину или конкретного человека одолевают некие скорби, но он с Божией Помощью их преодолевает.

После богослужения владыка посетил приходской семейный центр «Вместе», осмотрел восстанавливаемый собор, разрушенный в годы советской власти. На сегодняшний день строители завершили работы по монтажу и заливке перекрытия между нижним, крестильным и верхним храмами, продолжается строительство колокольни, для которой уже заказан 6-тонный колокол-благовест, идут активные работы в алтарной части (кирпичная кладка стен и заливка пола).

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл благословил нижний придел храма освятить во имя четырех святых, служивших в Успенском соборе: преподобномученика Ардалиона (Пономарева), священномучеников Константина Богоявленского и Сергия Увицкого, преподобноисповедника Иоанна Кевролетина. Настоятель Успенского собора на ВИЗе протоиерей Евгений Попиченко в память о сегодняшнем богослужении преподнес владыке икону святых Успенского собора.