По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 марта 09:02
Епархиальный отдел культуры и творческая группа «Арт-десант» продолжают акцию «Тепло живописи – в сердца людей»

Отдел культуры Екатеринбургской епархии и творческая группа «Арт-десант» объявили старт акции «Тепло живописи – в сердца людей». Организаторы приглашают художников стать авторами работ, которые будут украшать стены палат и коридоров екатеринбургских больниц. Акция пройдет в рамках эстафеты доброделания, которая началась в ответ на призыв правящего архиерея объединить свои усилия под девизом «Верим. Действуем».

Напомним, эстафета доброделания стала очередным ответом на призыв митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла к жителям региона. Владыка предложил всем объединить свои усилия под девизом «Верим. Действуем», чтобы сделать как можно больше доброго и полезного в своем городе, селе, приходе – на своей Родине, которую мы любим и несем за нее ответственность.

Акция епархиального отдела культуры и художников группы «Арт-десант» направлена на улучшение условий пребывания в городских больницах. Организаторы планируют художественно оформить больничные палаты и коридоры, наполнив их яркими картинами.

- Существует такое понятие – «комфортная среда обитания», – это пребывание человека в определенном пространстве, окружающем его и приносящем радость, - рассказала один из организаторов акции «Тепло живописи – в сердца людей» Ульяна Амирова, руководитель творческой группы «Арт-десант». - Каким может быть это пространство, зависит индивидуально от каждого человека и от того, как он себя в нем ощущает. Плохо находиться в унылом, сером помещении, где твое мироощущение будет навевать тоску и хандру.

В наших больничных палатах, где человек оказывается вырванным из привычной ему жизни и домашнего уюта для прохождения лечения или реабилитации, он испытывает дополнительный стресс. Хочется хотя бы в каких-то маленьких штрихах обозначить их место обитания, тем самым помочь в обретении радости восприятия окружающего мира.

Основная идея проведения нашей акции направлена на улучшение эмоционального состояния людей, находящихся в социальных и лечебных учреждениях города. Для того, чтобы помещения этих заведений стали по-домашнему уютными, иногда достаточно добавить всего лишь пару ярких акцентов. Такими «лучиками света» вполне могли бы стать учебные или профессиональные живописные работы на стенах палат, коридоров, общей комнаты отдыха и медкабинетов.

На данный момент в «скорой художественной помощи», нуждаются два социальных заведения: Свердловский областной онкологический диспансер, где уже несколько лет действует пост сестричества милосердия, осуществляя духовную и психологическую поддержку, и приют «Нечаянная радость» епархиального отдела социального служения – для женщин с детьми, оказавшихся в кризисной ситуации, где они проживают временно, до решения их проблемы.

- Наша задача, - отмечает Ульяна Амирова, – внести хотя бы немного позитивных штрихов в строгую больничную обстановку, тем самым дать находящимся там людям возможность отвлечься от грустных мыслей.

- Хотелось бы обратиться к художникам и студентам художественных учреждений с просьбой о помощи в осуществлении данной акции, - говорит специалист отдела культуры Екатеринбургской епархии Ольга Орехина. - Если вы хотите, чтобы ваши творения приносили пользу людям, то мы с благодарностью примем их в дар в рамках нашей акции и разместим в лечебно-реабилитационных заведениях города с указанием вашего авторства. Это может быть живопись, выполненная в любой технике, формата А3-А1. Тематикой картин могут быть пейзажи, натюрморты, женщины с детьми, дети, изображения храмов, животные. Работы могут быть как классическими, так и с некоторой долей стилизации, но не слишком абстрактные. Колористика спокойная, пастельные тона, без ярких и агрессивных цветов.

Всех желающих принять участие в благотворительной акции организаторы просят присылать фото работ с указанием автора на почту отдела культуры: okhee@mail.ru до 27 апреля 2018 года с пометкой в теме письма: «Тепло живописи в сердца людей». Просьба указывать размеры оригиналов изображений, чтобы художникам понимать, какой формат рамок потребуется для оформления, а также приложить письмо с гарантией вашего авторства работы, отмечают организаторы.

В связи с тем, что каждое заведение имеет свою специфику, потребуется предварительное согласование сюжетов картин с администрацией учреждений, и уже после этого можно будет передать оригинал организаторам акции.

Все интересующие вопросы можно задать по телефонам: +7 (343) 228-15-37, +7 (953) 00-68-621.

 

Смотрите также:

Проект по «семейной» росписи забора у храма был презентован на Съезде законоучителей

Лучшие детские рисунки превращаются в граффити на бетонных стенах в районе Сортировки