По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 марта 16:48
Правящий архиерей Кирилл посетил казачью станицу «Семиключенскую»

20 марта 2018 года после совершения Литургии Преждеосвященных Даров в храме во имя святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца в микрорайоне Сортировочном города Екатеринбурга митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл посетил казачью станицу «Семиключенскую».

Атаман станицы казачий полковник Игорь Александрович Горбунов представил атаманов хуторов, кадетов и рассказал владыке, как живет станица. Так, на сегодняшний день основные подразделения станицы действуют при храме святителя Николая, в составе станицы образованы два новых хутора: «Горбуновский», штаб которого расположился в поселке Малый Исток, и хутор «Николаевский» в поселке Атиг, Нижнесергиинского района.

Духовником станицы является настоятель храма во имя святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца протоиерей Петр Соботюк. При храме по благословению батюшки действует казачий кадетский класс «Николаевский», который входит в Региональное молодежное движение «Казачий разъезд», созданное силами нескольких хуторов Союза казаков-воинов России и зарубежья в УрФО. Хутора совместно проводят зарницы, лагеря, соревнования и слеты. Кадетское движение активно развивается, и на всех мероприятиях присутствует отец Петр - благословляет и наставляет молодежь в вере православной в соблюдении отеческих, православных, казачьих традициях.                          

- На казачьих турнирах и соревнованиях я стараюсь донести до ребят, что в нашем сообществе нет победителей и проигравших, мы все делаем одно благое дело, возрождаем казачество и веру православную, - рассказал Его Высокопреосвященству отец Петр.  

Как сообщили в отделе по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии, казаки станицы «Семиключенская» по благословению протоиерея Петра Соботюка активно занимаются патриотическим воспитанием молодежи, проводят Дни воинской славы в школах, в которых учатся дети казаков и которые окормляются священниками духовниками станичников. В 2017 году был открыт кадетский класс в общеобразовательной школе № 119 города Екатеринбурга. Станичники создали казачью «Добровольную народную дружину» и патрулируют улицы Железнодорожного района, где следят за правопорядком.

- Но самым любимым и важным событием для казаков станицы является воскресный день, когда все казаки со своими семьями встречаются в храме, молятся, участвуют в Таинствах и, конечно же, обмениваются радостями и горестями со своим духовником, испрашивая у него совета, - рассказали в епархиальном казачьем отделе.