По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 марта 15:14
Почувствовать духовную глубину Великого поста: главные богослужения пятой седмицы

Как правильно прожить очередную неделю Великого поста, какие события и праздники ждут нас на этой седмице, рассказывает руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

- Пятая седмица Великого поста насыщена особенными богослужениями, которые совершаются всего один раз в год ­– Великим постом.

Во вторник, 20 марта, отмечается память 40 Севастийских мучеников, совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Служба в 2018 году переносится с 22 марта.

Эти воины-христиане пострадали около 320 года в городе Севастии, в Армении, при императоре Ликинии. Воинов римского войска раздетыми поставили в покрытое льдом озеро, на берегу которого для соблазна была поставлена теплая баня. Ранним утром один из воинов не выдержал страданий и поспешил к бане, но как только теплый воздух коснулся его тела, он упал мертвым. Один из стражников увидел, как над мучениками заблистал неземной свет и объявил себя христианином, присоединившись к мужественным воинам. Мучители, увидев, что холод не причиняет вреда христианам, умертвили их. Через три дня мученики явились в видении епископу Севастийскому Петру, он нашел их останки и с честью их похоронил.

В среду, 21 марта, и пятницу, 23 марта, Пятой седмицы, как и всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, служится Литургия Преждеосвященных Даров.

В среду вечером, 21 марта (на утрене четверга) читают полностью Великий канон преподобного Андрея Критского, который читался по частям в первые четыре дня первой седмицы, и Житие преподобной Марии Египетской (V–VI вв.), через покаяние восшедшей на такую высоту совершенства и святости, что она уподобилась бесплотным ангелам. Это богослужение называется иначе Марииным стоянием и является одним из главных символов Великого поста. Мария Египетская – это необычайно яркий пример того, как любой самый большой грешник способен через покаяние открыть для себя Царствие Божие.

В чет­верг, 22 марта ра­ди чте­ния Ве­ли­ко­го ка­но­на со­вер­ша­ет­ся Литургия Преждеосвященных Даров.

В пятницу вечером, 23 марта, на утре­не чи­та­ет­ся Ака­фист Бо­жи­ей Ма­те­ри в па­мять Ее заступ­ле­ния и из­бав­ле­ния Кон­стан­ти­но­по­ля от на­ше­ствия ино­пле­мен­ни­ков в VII века.

Суб­бо­та, 24 марта, на­зы­ва­ет­ся Суб­бо­той Ака­фи­ста, а са­ма служ­ба по­лу­чи­ла на­зва­ние «Похва­ла Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы».

В пятое воскресенье Великого поста, 25 марта, Церковь вспоминает и прославляет святую Марию Египетскую, великую подвижницу V-VI веков и в ее лице представляет нам образ истинного покаяния, ободряет нас надеждой на милосердие и человеколюбие Божие к искренно кающимся.

Хорошо, если мы постараемся распределить свое время так, чтобы побывать на богослужениях этой седмицы. В среду вечером помолиться и проникнуться покаянными образами канона преподобного Андрея Критского, в пятницу вечером прославить Пресвятую Божию Матерь. Эти удивительные и богатые в своем содержании богослужения дадут нам возможность более полно почувствовать духовную глубину Великого поста.

 

Смотрите также:

Великопостные беседы: «Крест как вольное страдание ради избавления»

Великопостные беседы: «Память Григория Паламы - непаханое поле для подвижничества»

О прославлении Бога: миссионерский отдел продолжает серию Великопостных бесед

Миссионерский отдел начинает серию Великопостных бесед