По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 марта 13:28
17 марта Успенскому собору на ВИЗе исполняется 180 лет

17 марта 2018 года исполняется 180 лет со дня освящения каменного Успенского Собора на ВИЗе. Сегодня идет восстановление этого храма, в помещении которого в советское время действовал хлебозавод.

Из летописи Успенского Собора: 17 марта 1838 года новый каменный храм, построенный на месте деревянного, освятил архиепископ Пермский Аркадий. Строительство храма в стиле классицизма велось на средства владельца Верх-Исетского завода Алексея Яковлева. 

К праздничной дате настоятель Успенского собора на ВИЗе протоиерей Евгений Попиченко подводит первые итоги масштабного восстановления старинного храма, здание которого является объектом культурного наследия и памятником архитектуры областного значения.

– В Екатеринбурге продолжается восстановление старинного Успенского собора на ВИЗе. В июне 2017 года  СМУ-30, выполняющее функции генерального подрядчика, приступило к работам. Благодаря теплой зиме и использованию современных строительных технологий работы не прекращались ни на один день. За период с июня 2017 года по март 2018 года строители освоили 19,3 млн рублей. Закуплен кирпич на сумму 1,3 млн рублей. Общая сумма расходов на восстановление составила20,8 млн рублей. Реконструкцию и восстановление памятника архитектуры ведет Успенский приход за счет привлечения частных пожертвований, государственное финансирование проекта не предусмотрено, - рассказал отец Евгений.

Проект реконструкции и восстановления Успенского собора в цифрах:

• 200 млн рублей стоимость общестроительных работ и черновой отделки;

• 4,5 млн рублей необходимо ежемесячно, чтобы завершить работы к 2020 году.

- За 10 месяцев строители максимально выполнили стоящие перед ними задачи с учетом возможностей финансирования со стороны Успенского прихода. Высота колокольни, которую мы возводим «с нуля» (она была полностью разрушена в советские годы), сейчас составляет 12 метров. В феврале 2018 года начался сбор средств на колокол-благовест весом 6 тонн, его стоимость составит 6,5 млн рублей. Самый большой колокол Успенского Собора будет отлит на заводе Николая Пяткова (ЗАО «Пятков и К») в Каменске-Уральском. Следующим заказом будет колокол-благовест весом 3 тонны. До конца 2018 года мы планируем завершить строительство колокольни, высота которой со шпилем составит 42 метра, - отметил настоятель.

В марте 2018 года завершен монтаж металлоконструкций и арматуры, проведена заливка перекрытия, отделяющего нижний крестильный храм от верхнего храма. В нижнем храме залита купель для Таинства Крещения. Следующий важный этап работ – инженерные сети (отопление, водо- электроснабжение, пожарная сигнализация и дымоотведение). В алтарной части верхнего храма продолжается монтаж каркаса арочного свода, идет кладка стен алтарной части, восстановлены металлические стяжки для укрепления сводов, идет реставрация внутренних и наружных стен, колонн. Подготовлены фундаменты южного и северного портиков*, центрального входа.

*Портик (лат. porticus) — крытая галерея, перекрытие которой опирается на колонны, поддерживающие его или непосредственно, или с помощью лежащего на них архитрава, или посредством перекинутых между ними арок.

- До конца 2018 года мы планируем закончить монтаж кровли, чтобы войти в новый зимний сезон с закрытым тепловым контуром, - подвел итог батюшка.

Партнеры проекта: строительное предприятие СМУ-30 (генеральный подрядчик) и Архитектурно-реставрационное объединение «Ордер» (проектировщик рабочей документации, технический надзор за ведением строительства), «Рестрострой» (осуществление технического надзора на объекте).

Краткая история: величественный Успенский собор на ВИЗе в Екатеринбурге  в стиле классицизма был построен за 7 лет в 1838 году на месте деревянного Успенского храма (стоявшего здесь с 1763 года). Решением советской власти церковные ценности были изьяты, храм закрыт и перестроен под хлебозавод в 40-х годах ХХ века.

В 1991 году решением областного министерства культуры здание Успенского собора признано объектом культурного наследия и памятником архитектуры. В июле 2009 года освобожденное от производственных мощностей хлебозавода здание собора было передано в собственность Екатеринбургской епархии.

 

Смотрите также:

Продолжается восстановление старинного собора Успения Пресвятой Богородицы

В Екатеринбурге начинается восстановление старинного собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе

Выбран генеральный подрядчик строительства Успенского собора на ВИЗе

Строительные работы по восстановлению Успенского собора на ВИЗе начнутся уже в 2016 году

Восстанавливаемый Успенский собор на ВИЗе прошел еще один важный этап оформления документов

Стало возможным увидеть, как органично Успенский Собор разместится на главной площади ВИЗа (ФОТО)